지구과학·천문우주학문
반딧불이
반딧불이23.04.18
지구가 자전하고 공전하는 이유가 궁금합니다.

지구의 날씨와 계절이 계속 바뀌는 이유가 지구의 자전과 공전으로 인해 발생되는 변화라고 알고 있습니다. 그럼 지구의 자전과 공전이 생기는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 자전과 공전은 지구가 생성될 때부터 시작되었습니다.

    지구 생성 당시 태양계의 모든 물질들이 서쪽에서 동쪽으로 공전을 하고 있었고, 그 과정에서 바위들이 지구에 충돌하거나 흡수되면서 강력한 힘으로 자전속도를 높였다고 합니다.

    즉, 처음 태양계가 생겼을 때부터 공전하던 형태가 행성이 되어서도 이어지고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구가 자전하는 이유는 지구의 자전축과 태양으로부터의 중력 작용 때문입니다. 지구는 자전축 주위를 일정한 속도로 회전하면서 하루에 한 번 자전합니다.

    지구가 공전하는 이유는 태양으로부터의 중력 작용 때문입니다. 지구는 태양 주위를 타원형 궤도를 따라 공전하면서, 하루하루 태양에서 멀어지거나 가까워지며 계절이 바뀌게 됩니다. 이러한 태양의 중력이 지구를 중심으로 작용하면서, 지구는 태양 주위를 공전하게 됩니다.