성형외과건강상담
유희짱
유희짱21.02.23

치아교정후 다시 벌어진 치아 관리는?

아들이 초등학교 5한년 쯤 치아교정을 하였습니다.그리고 지금은 성인이 되었는데 교정한 치아가 성장하면서 다시 벌어져서 치아와 치아사이가 보기가 안 좋은데 이를 해결할 방안은 다시 재교정을 해야 하나요? 아님 또 다른 치료 방안이 있는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전치부(앞니) 한두치아에 국한되어 있으면 치아 사이 양 옆을 때우는 레진치료나 보철치료등을 생각해볼수 있고

    다수이거나 공간이 있는거 말고도 치열도 불규칙하면 전체교정 또는 부분교정등의 선택지도 있을수 있습니다.

    아드님 상태에 따라 다 다른 치료계획이 세워지기때문에 치과에 아드님과 함께 내원하셔서 진단및 상담 받아보시는것을

    추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 성장기이며 초등학교 5학년이면 구강 상태와 치열 상태가 변할 수 있는 시기라고 판단이 됩니다. 어린시기에 조기 교정 한 이유가 있어 보입니다. 하지만 한번 벌어진 치아는 다시 재배열하기 위해서는 추가적인 교정이 필요합니다. 정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진 및 세팔로 사진이 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 치아 상태를 확인하지 못하여 정확한 답변은 어려운 점 양해부탁드립니다.
    치아교정 이후에 치아 이동이 있을 수 있어서 유지장치를 잘 착용하셔야 합니다.
    통증과 더불어 다시 치열의 변화가 생기셨다면 이전에 교정 받으셨던 치과에 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 특히 앞니가 벌어진 경우에는, 재교정을 하던가 아니면 벌어진 부위를 레진으로 메꿀 수 도 있습니다.

    또는 라미네이트를 할 수 도 있습니다.

    우선 , 교정한 치과에 가보셔서 진단을 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.