초록지빠귀92
초록지빠귀9224.03.27

갱년기 증상으로 호르몬제를 먹으려고 하는데 혹시 부작용도 있나요 궁금합니다 ?

갱년기 증상으로 호르몬제를 먹을려고 하고 있어요. 그런데 주위에서 부작용도 있다고 하니까. 먹을까 말까 망서리고 있는데 어떤 부작용들 있는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 냉철한페리카나163입니다.

    갱년기 호르몬제 부작용으로는

    편두통, 어지러움증, 피곤함, 구토, 복통, 유방통

    발진, 가려움증

    질출혈

    체중 증가, 몸 부음

    탈모 등이 있을 수 있다고 합니다.

    다행히 부작용은 무조건적으로 발생하는 건 아니고 편하게 복용할 수 있는 호르몬제를 병원에서 처방받고 생길 수 있는 증상 유무에 따라 약을 바꿔가는 식으로 복용하시면 되시겠습니다