놀이육아
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.04.16

아이의 게임시간은 어떤방식으로 정하는게 좋을까요?

초등학교 저학년 남자아이가 게임을 무척이나 좋아합니다.. 게임을 한번 하면 당연히 계속 하고 싶어하고, 그만 하라고 하면 가끔씩 기분 안좋은 표정도 보입니다.

게임을 마음껏 시킨다면 절제 하는법을 잘 배우지못할까봐 걱정이 되고, 게임 시간을 조금만 정해두면 그만하라고 이야기할때 말을 안들으면 저도 모르게 화난말투로 이야기 할수도 있고, 아이의 기분도 안좋을까봐 걱정이네요.

아이의 게임시간은 어떤방식으로 정하고 어느정도허용하면 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    게임하는 시간을 정할 때 아이와 대화를 통해서 정하는 것이 좋습니다. 시간을 정하기 전해 게임을 하면 좋은 점과 나쁜 점에 대해 먼저 이야기를 나누면 좋습니다. 그리고 부모님이 생각하는 시간과 아이과 원하는 시간을 절충해서 정하면 좋을 것 같습니다. 초등 저학년의 경우 하루 30분 정도가 적당할 것 같습니다. 시간이 되면 아무리 게임이 남아도 무조건 그만해야 합니다. 만약 시간을 지키지 못할 경우 벌칙으로 하루 게임 시간을 5분씩 단축시킨다는 규칙을 넣으면 아이는 시간이 되었을 때 게임을 멈추게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 게임을 좋아하는 것은 굉장히 자연스러운 현상입니다.

    그렇기에 규칙을 정해주어 행하게 하는 것이 중요합니다.

    공부를 다 마치고 하루 1시간 내지 주말에 오전시간 또는 오후 시간 등의 일정

    시간을 정하고 그 시간을 지키게 해주세요. 만약 어길시 패널티로 사용시간을 줄이시고

    1주일만 잘 지켰을 경우 보상시간을 추가로 제공해준다면 아이가 스스로 시간을 조절할 수 있을

    것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 나누는 방법밖에 없을 것 같습니다.

    큰 종이를 펴고 시간계획표를 짜보도록 하세요.

    이 시간 부터 이 시간까지는 게임을 허용할 수 있는 시간 이야 라고 말하여 주시면서 아이와 약속을 하는 것입니다.

    더 나아가 게임 시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대해서도 이야기를 나누어서 아이가 약속을 실천할 수 있도록 지도해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    게임이나 유투브 등 미디어 기기의 사용에 중독을 예방하기 위한 시간제한은 매우 중요합니다.

    아이와 대화를 통해 시간을 함께 설정하고 지키는 것이 좋지만 말씀하신대로 아이들이 아쉬워하고 때론 반발하기도 합니다.

    보드게임이나 간식 등의 대안책을 통해 게임하는 것을 자연스럽게 종료 할 수 있도록 해주는 것이 필요하며

    게임이 종료된과 동시에 부모님과 상호작용하는 시간을 갖는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초등학생 저학년의 나이라면 스스로 게임을 하는 시간을 조절하는 것이 어렵기 때문에 부모님께서 시간을 제한해주시는 것이 좋습니다. 다만 아이와 시간을 상의해서 함께 정하고 한~두 시간 정도가 적당할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 당근과 채찍을 이용하는게 가장 기본적입니다. 약속을 정하고 잘 지켰을경우 보너스 게임시간이 주어진다. 와 같은 당근.

    채찍은 약속시간을 지키지않았을 경우 다음 회차 게임시간 10분삭감. 이런식으로 균형을 맞춰서 한번 해보시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 허용 시간이야 가정마다 다르겠지만

    초등학교. 저학년이라면 하루 한시간이상은 안하는게 좋겠네요 주말에는 오전오후로 한시간씩 두시간정도로 하게 하는대신 적당한 학업과 이루어져야합니다