[재무건전성 진단] 월 수입 360만원 / 근로소득자(4대보험) / 33세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 33세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 360만원
월 부채 비용 100만원
월 고정 지출 비용 130만원
월 가용 자금 130만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

현재 자산이 있지만 투자로 사용하려고 주거비용 대출은 받아둔 상태로 월 100만원 가까이 지출되고 있습니다.

하지만 투자의 성과가 매달 일정하지 않으니 투자중인 현금으로는 대출 대비 이득이다 명확히 판단하기가 어렵습니다.

계속 투자를 끌고 가야할지 대출을 갚아서 비용을 줄여야할지 고민됩니다.

어떤 기준을 가지고 판단해야 할까요

현재 3억 대출 후 주거 비용 사용, 3억 주식 투자 중

총 3개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 AFPK입니다.

대출의 이자가 일단 우선적으로 중요한 지표같습니다. 혹시 담보대출이 변동금리고, 현재 이자가 4%가 넘으시면 대출금 감소를 우선적으로 추천드립니다. 향후 금리는 5%이상으로 상승할 가능성이 높고, 현재시점에서 주식 투자로 5%이상의 수익은 현실적으로 어려운 점이 있습니다.

단, 초과수익을 원하실 경우 반반 정도로 반은 대출금 상환에 쓰고 반 정도는 투자를 하시는 것도 나쁘지는 않아 보입니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 투자는 '비확정 수익 or 손실', 대출은 '확정 이자 지급'입니다. 따라서, 이 경우 대출이자가 과도하게 느껴지신다면 대출원금을 줄이시어 비용을 줄이시는 게 맞습니다. 확정은 비확정의 2배의 가치가 있다고 보셔야 하므로, 이 경우 이미 질문자님께서도 정답을 알고 계신 문제라 생각되어지는 부분입니다.

      안녕하세요. 김소연 AFPK입니다.

      먼저 주거비용 대출이 원리금 상환인지 혹은 이자부분에 대해서만 상환하는지, 그리고 대출이율이 몇%인지 그리고 금리가 고정인지 혹은 변동인지가 중요할 것 같습니다.

      만약 원리금을 상환하고 계시고 대출이율이 5%미만이시라면 대출금을 상환하기 보다는 가용자금을 투자쪽으로 진행하시는 것이 좋을 것 같으며,

      이자부분에 대한 상환만 하고 있는 상태이며, 대출이율이 5%가 넘어가고 있다면 가용자금 중 절반이상은 대출금 상환에 사용하시는 것이 좋습니다.

      별도로 현재 대출이 변동금리라고 하신다면 대출금 상환을 우선적으로 하시는 것이 현명한 방법입니다.

      대출원금 상환을 하지 않고 투자를 하시게 된다면 현재는 금리상승시기이므로 주식이나, 코인에 대한 투자 비중은 축소하고 적금 및 IRP와 같은 절세 상품에 대한 비중을 늘리시는 것이 좋습니다. 하지만 주식의 경우는 코스피 지수가 2,200 코로나 이전의 지수까지 도달한 만큼 비중의 10% 내에서 분할 매수로 조금씩 담아가시는 것도 좋습니다.

      정리드리면,

      대출금이 [1.변동금리, 2.이자만지급, 3.이율이 5%초과]인 경우는 대출금 상환에 현재 가용자금의 50%정도를 사용하시고 나머지 자금은 30% 적금 20% IRP에 투자하시길 바랍니다.

      대출금이 [1.고정금리, 2.원리금상환, 3.이율이 5%미만]인 경우는 대출금 상환을 하지 마시고 가용자금 중 60%는 적금, 30%는 IRP 10%는 주식분할매수 비중으로 추천드립니다.

      재테크 성공하세요^^