내과건강상담
후루뚜
후루뚜20.10.09
헌혈 자주해도 혈관에 무리 안갈까요?

예전에 2주마다 혈장 헌혈을 주기적으로 했었습니다.

근데 할 때마다 거의 같은 부위에 바늘을 꽂아서 하는 것 같았는데 혈관에 무리가 안가나요?

아무래도 혈장 헌혈이다보니 장시간 바늘을 꽂고 있는데 혈관에 문제가 생길까 걱정이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 병원에서 정맥 주사를 놓을 때는 약물 (항생제, 진통제, 항암제 등등) 이 들어가 있어서 혈관에 손상을 줄 수는 있습니다. 그러나 헌혈을 하는 것은 바늘을 찔러서 내 몸의 피를 가져 오는 것이지요.

    혈관은 외부로부터 바늘이 들어오면 순간적으로 수축합니다. 그러나 곧 본래의 상태로 회복되므로, 헌혈의 횟수와 혈관수축, 손상과는 크게 상관이 없을 것이로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 할 때 꼽는 바늘은 굵어서 아프기도 하고 걱정도 되지요. 다만 걱정하시는 것 만큼 자주 혈관을 찌른다고 해도 건강하고 젊은 성인은 큰 문제가 생기지는 않는답니다. 쉽게 혈관이 회복되는 것이지요. 간혹 주사 바늘로 인해 혈관에 염증이나 혈전이 생길 가능성은 있지만, 쉽게 해결되는 증상들이라서 걱정하시지는 않아도 된답니다.

    서민석 드림