양육·훈육육아
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.12.19

아이가 집안에서 소리좀 지르지 말라고 하는데도 말을 안 듣습니다.

이제 5살된 남자아이인데 말문이 트이고 시간좀 지나니깐 밤에도 너무 크고 시끄럽게 말을 하고 하지말라고 하면 더 소리지르는 것 때문에 옆집에서도 몇번 이야기를 한 정도인데 어떻게 해야 말을 들을까요? 고민입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아파트의 소음이 사회문제로 대두 되는 시기에 살고 있습니다.

    5세경의 아이는 말도 많이 하고싶고 소리도 지르고 싶은 나이입니다. 6세경이 되면 대화도 잘통하니 당분간

    아이가 소리 지르지 않도록 교육하시고

    밤에 일찍 재우는 방법을 택하시는게 최선의 방법일듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    강하게 훈육을 해주셔야 됩니다. 남들에게 피해를 주지않도록 아이를 교육해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 부드럽게 아이와 소통하며 감정을 이해하도록 노력하고 적어도 저녁식사 이후에는 조용히 정적으로 놀기로 규칙을 정하고 지키도록 함께 노력해야 합니다. 아이 행동에 대해 칭찬을 통해 원하는 행동을 강화하세요. 밤에는 안정적인 루틴을 만들어 안전한 환경을 제공하고 안정화된 활동을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가말을안듣는다는것은 부모로써 훈육이 잘되지않는다는것입니다

    보통 하지마라고하면 그당시는듣고이후다시 문제행동이나오고

    다시훈육하고 하면서 아이가인지적으로하면안되는구나라고느끼는것이보편적인데

    하지마 라고했는데도 더크게하는건 훈육의 권위가없거나 잘못된방식의훈육으로볼수있답니다.

    계속소리를지르고피해가되면 아이를 제압하고 강하게 훈육하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    소리를 지르면 아이가 좋아하는 것을 하지 못하게 하는 등

    함으로써 교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 시끄럽게 떠든다면 생활예절에 대해서 알려주고 지속적으로 통제가 안된다면

    단호하게 이야기해주시는것이 좋겠습니다

    타인에게 피해를 주고 하는것은 옳은 방법이 아니며 이러한 것이 지속된다면 모든 사람들과 같이 생활하는것이 불편하다는것을 훈육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 에너지를 방출할 수 있도록 해야 합니다

    소리를 지르는 것은 아무도 없는 밖에서 가능하다고 알려주세요,

    밖에 나가서 마음껏 소리를 지르도록 하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5살이면 어느 정도 의사소통이 가능한 연령이기 때문에 소리를 지르지 않고 차분하게 말할 수 있도록 지도를 하기 바랍니다

    부모님도 아이들 앞에서 큰 소리를 내지 마시고, 항상 낮은 목소리를 내기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르는 등의 행위는 감정표현 방법 중 하나입니다.

    아직 언어로써 자신의 감정을 타인에게 정확히 표현하지 못하다보니 나타나는 현상으로

    아이가 스트레스를 받은 부분이 있는지 등을 확인하여 야외활동이나 노래방 등에 방문 후 스트레스를

    해조시켜주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모에게 관심을 받기 위한 행동일수 있어요. 때론 무관심으로 대응하는것도 필요하고 부모가 말소리를 작게 해보는것도 방법입니다. 아이가 그런 행동을 하는 원인을 파악하는게 필요해요. 외부적인 요인이나 정서적으로 불안해서 그럴수도 있어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르는 그 즉시 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 단호하게 소리를 지르는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 소리를 지르는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대해 정확한 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다,

    아이의 행동의 변화가 있을 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들은 아직 도덕적 개념이 형성되지 않았고 하지 말라고 해도 통제가 잘 안되는 시기이므로 행동을 제한하고 벌을 주는 등 부정적인 피드백을 주기보다 보상을 통해 바람직한 행동을 강화해주시는 것이 좋습니다.

    예를 들어, 8시 이후로는 소리를 지르지 않고 조용히 잘 있으면 칭찬스티커를 주고 스티커를 10개 모으면 선물을 사주는 식으로 보상을 해주세요. 처음엔 어려워하겠지만 점점 행동규범을 내재화하며 규범에 익숙해 질 것입니다.

    동시에 인성동화 등을 읽어주시며 공중도덕이나 매너 등 지켜야할 것에 대해 읽어주시면 도움이 될 것입니다.

    감사합니다