의료 보험보험
everdome
everdome 22.08.04

대장 내시경 검사비용 실비보험 청구되나요?

거주지 내과에 수면 대장 내시경 검사 예약을 했는데 검사 비용이 만만치 않은데 검사 비용을 가입한 실비보험으로 보상 받을 수 있는지 구 금합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    의사 권유에 의한 검사인 경우에는

    검사 결과 이상 유무와 관계없이 실비보험에서 보상을 받을 수 있습니다.

    자발적인 검사는 보장이 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료진의 소견에 따라 검사를 할 경우 검사비에 대해 실비로 청구가 가능합니다.

    그러나 단순한 건강 검진 목적이라면 의료 실비에서 보상하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최승연 손해사정사입니다.

    대장내시경 외 병원에서 시행하는 본인의 검진을 위한 검사는 실비보험에서 는 보상하지 않는 손해에 속하므로 보장이 되지않습니다. .다만 질병적 요인에의해 의사의 처방 또는 권유에의하여 검사가 시행되거나 추가적인 검사가 필요하여 추가검사가 시행될경우에한하여(건강보험적용시) 실비보험이 적용 가능하며. 추가로 정액형수술담보등을 가입하신경우 내시경 검사를하여 용종절제 를 하신경우 종수술비에의해 보장이가능하오니 참고하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    네 실비보상가능합니다!

    건강검진시 위내시경, 대장내시경 실비는 안되지만 검사비용외 추가 용종제거하신부분은 실비청구가능합니다.

    건강검진이어도 의사 의심소견이있어서 추가검사로 위내시경 대장내시경하셨다면 검사비용도 실비보상됩니다

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    건강검진 목적으로 검사를 받는건 실손보험 보장이 되지않습니다.

    어떤증상으로 의사와 상담 후 의사의 권유로 검사를 받을경우에만 실손보험 청구가 가능합니다.

    먼저 외래 진료후 의사와 상의후 진행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    검사 비용이 만만치 않은데 검사 비용을 가입한 실비보험으로 보상 받을 수 있는지 구 금합니다.

    : 해당 검사가 주치의의 소견상 치료를 위한 검사 또는 어떠한 질병의 의심으로 인하여 하는 검사 라면 실비보험으로 처리가 되나, 일반적으로 예방적인 검사이거나, 주치의의 소견없이 내가 하고싶어서 하는 검사라면 실비보험이 처리가 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 실비로 청구 가능합니다.

    실비는 질문자님이 병원에 가셔서 진료-검사-진단-입원-수술-재활-퇴원 이 모든 절차에서 진료비를

    보상 받을 수 있는 보험입니다.

    다만 질문자님이 단지 건강검진목적이면 청구가 안되시구요. 병의 치료목적이라면 보상 가능하십니다.

    혹은 정기건강검진 후 의사가 추가검사가 필요할 것 같다고 하여 다른병원으로 가셨다면

    질문자님이 진료비를 지불하셨을테니 당연히 됩니다.

    1세대 실손이라면 100% 돌려받으시구요. 그 이후의 실비라면 내시경이 비급여 이기 때문에 30%공제후

    보상을 받으시구요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 단순 건강검진은 실손의료비 보장 대상이 아니지만 추가소견으로 인한 검사는 실손의료비 보장대상입니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    실비보험에서는 건강검진 예방 목적의 비용은 보상하지 않습니다. 단 내시경중 용종이 발견되어 제가하실경우 질병으로 인한 용종제거 수술비용은 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -건강검진은 실손의료비에서는 미지급대상이지만 용종제거를 하셨다면 질병수술금과 같은 특약이 가입되었다면 수술금담보에서 지급가능하십니다.

    -영수증말고 용종제거가 확인되는 서류를 발부하여 청구 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이준규 보험전문가입니다.

    네 대장 내시경 검사비용은 의사의 소견하에 검사를 받으셨다면, 실비에서 보상하는 항목입니다.

    다만, 건강검진의 사유로 검사를 받았다면 면책사항이니 참고하세요.