기타 고민상담고민상담
색다른거미200
색다른거미20021.08.08
매일 잠을 잘못잡니다 너무 피곤해요

깊게 잠을 못자고 아무리 피곤해도 새벽 2~3시는 되야 잠이 오고 7시쯤 눈이 저절로 떠져서 너무 피곤합니다 약을 따로 먹기는 부담스럽고 잠이 잘올까해서 운동을 해도 침대에 9시부터 가만히 누워있어도 잠이 안오네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박시하 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤해도 잠이 안오는 상황이 반복 된다면 생각의 정리가 필요해 보입니다.

    평소 여러가지 문제에 대해서 과도하게 생각이 많으신것으로 보입니다.

    질문으로만 파악했을 때 생각을 조금 더 단순하게 하시는 것을 추천드립니다.

    여러가지 상황으로 생각하시고 생각을 결정짓는 방향으로 심플하게 하셔야 합니다.

    계속적으로 걱정한다고 일이 더 잘 되거나 잘못되거나 하지않습니다.

    어떤 결과든 최고의 결과가 아니라면 후회는 당연한 과정입니다.

    누구나 똑같습니다.

    조금더 편안하게 단순하게 생각하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~

    잠을 얕게 자는 이유는 사람마다 상황마다 다양한 이유가 있다고 들었습니다.

    어느분은 코골이 때문에, 어느분은 이갈이나 근심걱정이 많아서, 생체 리듬 때문에 등등 다양한 원인이 있는데

    근본적으론 심리적인 안정과 편안함이 잠이 오는데 도움이 많이 된다고 합니다.

    그런 심리적 안정을 갖는데에 스스로가 자기 자신을 곰곰히 생각해보며 문제점을 적극적으로 찾아

    수면의 개선을 시도해보는것도 좋지만

    뭐니뭐니해도 제일 확실한 방법은

    수면센터에 가셔서 상담을 받는게 가장 좋다고 생각합니다.

    그분들은 잠에 대해서 전문가 이실터이니 나보다 훨씬 내가 잠을 잘 못자는 이유에 대해서 명확하게 알려주실터이니까요.

    만약 이것이 안된다면 개인적으로 좋은 수면을 위해 다양하고 적극적인 시도를 하셔야 하는데

    이것엔 물적 시간적 소모가 수면센터를 이용하는것에 비해서

    가성비가 몹시 떨어질 가능성이 다분하기 때문입니다.

    사람에게 가장 중요한것은 휴식이고 그 휴식의 큰부분을 잠이 차지한다고 생각합니다.

    그러니 부디 얕은 잠의 원인을 찾아 해결하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 기본적으로 4~5시간 이상의 잠만 충족된다면 신체적 무리는 생기지 않는답니다.

    내가 너무 조금 잤네.. 아 피곤해..

    라는 생각보다는 그 시간부터 하루를 어떻게 사용할지를 고민해보시고 남는 시간들을 좀 더 타이트하게 사용해보시길 바랄게요.

    몸이 고달프면 뇌가 편해지고 뇌가 고달프면 몸이편하다는 말처럼, 잠이올때까지 활동을 하시구요.

    잠을 기다리지말고 잠이올때까지 해야할 일이나 하고싶던 일 등을 계획적으로 진행해보시길 바랄게요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누워있는데도 잠이 안온다면 입면장애를 의심해볼수도 있습니다.

    기본적으로 30분이 지나도 잠이안온다면

    무리한 운동보다 가벼운 스트레칭이나 따뜻한 차나 우유를 마시면서 환기를 하고 잠을 청하는게 좋습니다.

    또한 독서를 하는것도 도움이 될수있습니다(만화책이나 잡지등 흥미있는책은 피하는게 좋습니다)

    자기전 휴대전화나 영상시청은 잠을 방해하는요소이니 피하시면 도움이될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 잠을 못자는 것에 대해서 끝없이 많은 걱정과 심리적 압박을 느끼시다 보면 더욱 잠을 청하지 못할 수 있습니다.

    최대한 마음을 편하게 먹으시고 명상 또는 클래식음악을 들으며 최대한 몸을 편하게 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요