당뇨가 있는 사람이 술을 많이먹는다는데 왜그런지요?

당뇨가 있는 사람이 그러지 않는 사람보다 술을 먹는양이 훨씬 많이 먹는거 같아요 술을 많이 먹고난 후 당이떨어져 고생을 하면서 말이죠 그리고 당이 있는 사람은 술을 먹고 소변보면 소변으로 배출된다고 하는데 정말 그래서 술을 많이 먹는지요 궁금합니다

전문가님의 답변 부탁 드릴께요

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨가 있는 사람이 술을 많이 먹는다는 것은 근거가 없습니다. 술과 당뇨는 직접적인 연관관계가 없습니다. 보통 알코올 중독이 심한 경우에는 대사성질환이 따라 오기 때문에 고혈압, 당뇨가 흔하게 발견되는데 단지 술에 의해서 당뇨가 생겼다고 하는 것이 맞습니다. 보통 술로 당뇨가 오면 다음,다뇨,다식이라하여 소변 보는 횟수 및 양이 많아집니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    삼성서울병원 피부과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주습관으로 인해 당뇨가 발생하였고, 이전부터 알코올 섭취량이 많던 습관이나 의존이 있었기 때문에 이후에도 계속 술을 많이 마시는 것으로 보아야 할 것 같습니다. 당뇨 때문에 술을 이전보다 많이 마시게 되지는 않습니다.