[재무건전성 진단] 월 수입 150만원 / 근로소득자(4대보험) / 23세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 23세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 150만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 20만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

평범한 이십대여자학생입니다 알바하면서 월 150정도버는데

50정도는저축하고잇는데 비트코인이나 주식에 투자하는건 어떤지 궁금해서 전문가들한테 여쭙습니다 월 10에서 50사이로투자하는건괜찮을까요

총 2개의 답변이 있어요.

KCGI자산운용

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

✅️ 50 정도는 CMA나 파킹통장으로 저축해 주시어 유동성을 어느정도 확보해 주시면 좋고, 나머지로는 코인에만 투자하시기 보다는 주식, 펀드, ETF 등 보다 다양한 자산군의 자산을 모아주시는 게 좋습니다. (* 현금흐름 확보가 되는 자산도 어느정도 필요하니까요.)

- - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

    골든트리 투자자문 고객자문본부

    안녕하세요. 박지암 AFPK/보험전문가입니다.

    질문자의 자금으로도 분명 충분히 좋은 결과를 낼 수 있습니다.

    비단 10이냐 50이냐의 고민은 사실 두번째로 해야할 고민 같구요.

    반드시 투자하기 전 가져야 할 첫번째 마음가짐은

    피 같은 질문자의 시간과 노력의 결실을 '빌려준다'는 생각으로 투자를 해야한다는 것입니다.

    변호사에게 빌려주는 것과 도박꾼에게 빌려주는 것은 엄연히 다른 결과를 가져옵니다.

    도박꾼이 아무리 높은 이자를 쳐서 나에게 갚겠다고 해도

    도박꾼이 돈을 잃으면 원금조차 회수하지 못하기 때문이겠죠.

    따라서 내가 투자를 할 대상이 변호사급인지, 도박꾼인지를 먼저 선별할 줄 알아야합니다.

    그러기 위해서는 해당 기업과 비트코인에 대해 정확히 알아야겠죠?

    산업에 대한 이해가 부족한 상태에서 투자한 자금이 오르는 경우는 결국 운일 수 밖에 없으며

    세상에 운이 모두 좋은 사람만 있다면 모두가 성공했을텐데 현실은 그렇지 않습니다.

    따라서 먼저 선별하는 눈, 즉 공부를 하십시요.

    그 전에는 질문자의 피같은 결실을 함부로 빌려주어서는 안됩니다.

    그 눈을 가진 뒤에는 변호사에게 얼마나 빌려줄지, 실력있는 도박꾼에게 얼마나 빌려줄 지를 정하는 겁니다.

    이는 투자자금의 규모가 되겠죠?

    늘 세상은 순환하며 기회가 옵니다.

    아마 주변에서 많은 사람들이 주식과 코인이야기를 하니 질문자도 분명 고민이 많으셨을겁니다.

    하지만 기회는 늘 준비하고 있는 사람에게 찾아오니

    설령 이번에 기회를 놓쳤다고 하더라도 다음 기회는 반드시 오니

    그 기회를 갖기위한 눈, 경제공부를 꼭 하셨으면 좋겠습니다.