비상한참새143
비상한참새14321.08.09

자동차 에어컨에서 시원한 바람이 안나옵니다.

운전석 쪽 송풍구에서 시원한 바람이 안나옵니다.

무슨 문제 일까요?

가스가 모잘라서 콤프가 제대로 안되는 걸까요?

아니면 콤프 이상일까요?

  • 더운 바람이 나온다면, 에어컨 가스가 문제일 것 같습니다.

    가스가 다 소진 되었는지 일단 확인하시고, 가스 충전 하심 될 것 같습니다.

    만약 가스 충전이 얼마 안되었는데 (통상 5년 정도 간다고 하네요) 소진 되었다면, 세고 있겠죠?

    그런 경우,

    우선 가스벨브 기본적으로 점검하셔야 하고, 그럼에도 세는 곳을 못 찾은 경우

    제 경험상 가스는 무색, 무취라 충전하면서 형광 물질을 넣어주더라구요.

    (이렇게 안해 주는 곳 많습니다. 그럼 원인을 못 찾기 때문에 꼭 말씀 하셔야 해요.)

    해서 나중에 형광 물질이 묻어 있는 곳이 세는 곳으로 보고 추가 작업 하심 됩니다.

    여름에 에어컨 안나옴 엄청 고생인데 빠른 조치 하시길 바랍니다.

  • 버튼을 눌러 에어컨을 틀었음에도 시원한 바람이 나오지 않는다는 것은 가스 충전이 필요하다는 것을 알려주는 신호입니다

    에어컨 가스를 주입했음에도 불구하고 몇일 또는 몇 개월 이내에 또 다시 차가운 바람이 나오지 않는다면 가스 유출 부위를 확인하여 벨브 등 점검을 해야 하구요 문제가 있는 부분은 새 부품으로 교체를 하셔야만 문제가 없겠습니다

    에어컨 컴프레셔가 고장났을 경우, 냉각팬에 이상이 생겼을 경우, 냉각수가 부족한 경우 등 에어컨에서 시원한 바람이 나오지 않는 이유는 다양하니 주기적으로 점검을 해보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    별 다른 문제가 없더라도 시간이 오래 지나면 자연적인 현상으로 가스가 소모되면서 냉매량이 부족해져 시원한 바람이 나오지 않는데요, 에어컨을 작동했을 때 공기가 새는 듯한 소리가 들리거나 정상 작동이 되었음에도 불구하고 냉기가 많이 약해졌다 느껴지시면 에어컨 점검을 받아보시는 것이 좋습니다

  • 콤프레샤 내부 컨트롤밸브가 이상해도 정지중에 찬바람이 잘 안 나오기도 합니다.

    무엇인가 교체를 생각하고 계시고, 주행중에는 찬바람이 잘 나오신다면 일단 컨트롤밸브만 교체해 보시고 안 되시면 컴프를 교체해 보던가 하는게 어떨까 싶네요 ;ㅜ ㅎ

    혹 서울쪽 거주하신다면 아래 링크한 곳 한 번 방문해서 점검 받아보시고 생각하셔도 좋다고 생각됩니다.

    에어컨수리관련 성지라고 불리는 곳인데, 예약하고 방문하시면 되요

    나름 눈텡이 안 치고 친절하다고 알고 있습니다!;ㅎ

    https://m.search.naver.com/search.naver?sm=mtp_sly.hst&where=m&query=%EC%9E%A5%EC%95%88%EB%8F%99+%EC%A0%9C%EC%9D%BC%EC%B9%B4%EC%97%90%EC%96%B4%EC%BB%A8&acr=8

  • 먼저

    1. 바람이안나오는 건가요? (송풍모터 이상으로 정비소가셔서 부품교체)

    2. 미지근한 바람만나오나요? (냉매 과, 부족으로 가스충전 또는 빼서 적정압력에맞게 채워주세요)

    3. 에어컨가동시 실내순환ON 하여도 팬가동되는것이 느껴지시나요? (팬작동 없고 차량에 아무런변화없을시 에어컨 모듈 점검 필요합니다.)

  • 일정하게 뜨뜨한 바람이 계속 나올 경우

    가스 부족 일 가능성 농후 합니다

    에어컨 가동시 A/C 켜졌는지 재확인. 하시고

    수초간 흐른뒤. 매우차갑지는 않지만 온도가 내려가네 정도 로 느낀다면. 정상.. 수분간 흘렸는데.. 히터 나오는것처럼 나올경우 가스부족 1순위...

    가스 채우러 간다면 정비사가 기본정비 해주니.. 가스가아닐 경우 이상유무 을 알려주겠죠 ㅎ

  • 안녕하세요.

    송풍구에서 시원한 바람이 나오지 않는다고 해주셨는데,

    송풍구에서 시원한 바람이 나오지 않는 경우에는 보통 가스가 일정기준량 보다 부족하셔서 그렇습니다.

    가까운 정비소 찾아가셔서 확인해보시는게 좋을 거 같습니다.

    감사합니다.

  • 운전석쪽 한쪽에서만 안나오는거면 그쪽방향으로가는 통로가 막힌거여서 필터교환이 필요하실거에요

    냉매가스는 사라지는것이 아니라 압-응-팽-증 으로 돌면서 평생 사용하는거이기에 어디서 냉매가 새고 있는거라서 만약 가스가 없다면 새는부위도 찾으셔야 해요 단순히 냉매 주입만으로는 금방다시 가스는 사라집니다 콤프가 이상이 있다면 소리도 많이 나실거고 시원한바람은 아예 안나옵니다.

    정비소가시면 금방 찾을거에요

  • 음 많이 더우시겠어요.ㅜ 자동차 점검을 한번 받아보셔야 할 것 같은데요?

    일단 우선은 A/C버튼을 눌러 에어컨을 틀었음에도 불구하고 시원한 바람이 나오지 않는다고 하시면, 가스 충전을 한번 의심해 봐야 할 것 같아요. 만약에 가스가 충분히 충전전이 되어 있음에도 불구하고 시원한 바람이 나오지 않는 경우도 간혹 있는데, 그런 경우에는 압력테스트를 하여 가스가 새고 있는 곳은 없는지를 확인해봐야 하니 점검을 한번 받아보시는 것을 추천 드립니다.

    여러가지 원인이 있으니 점검을 받아보세용

    가스가 없는경우, 에어컨 컴프레셔가 고장났을 경우, 냉각팬에 이상이 생겼을 경우, 냉각수가 부족한 경우 등 여러가지 원인이 있을 수 있으니 점검을 꼭 받아보세요. 더운 여름 버티기가 너무나 힘들어요 ㅠ

  • 가스가 부족해서 그런거일수도 있습니다

    제일 정확한 방법은 서비스센터에 맡겨보시면

    빠르게 처리 해주실거에요 저도 요번에 에어컨바람이

    안시원해서 맡겼더니 아주 시원해졌어요~~

    시원한 여름되세요 ~

  • 에어컨 가스 충전과 에어컨 필터 교체 해주는게 바람직해 보이네요.

    에어컨 냉매가 부족해서 시원한 바람이 안나올 수 있으니 정검해 보는게 좋을거 같아요.

    차량이 구식이냐 신식에 따라서 충전 비용이 많이 차이날 수 있어요. 여러군데 알아보고서 정검해보시길 추천합니다.

  • 보통 자동차에 에어컨에서 찬바람이 안나오는건

    에어컨에 가스가 없는 경우가 대부분이구요

    혹시 에어컨 가스를 채운지 1년~2년 정도 밖에 되지 않은거면

    에어컨에 가스가 새어 나와서 그런거에요

    정비소에 가서 체크를 해보세요 ^^

  • 연식이 오래된 차량이라면 컴프레셔에 먼지나 날벌레가 많이 끼어서 그런걸수도 있는데 바람 자체가 차갑지가 않다면 냉매를 채우셔야할것 같아요. 에어컨 필터와는 상관이 없을거 같구요. 빠른 방법은 정비소 가셔서 점검 받아보시는게 답입니다.