처방받는약의 유통기한은 언제까지인가요??

병원에서 처방받는약(알약)은 유통기한이 언제까지인가요????

처방받은약을 먹다가 증상이 호전되면 안먹고 놔두는 경우가 있는데 유통기한이 언제까지인지 궁금해져서요

알려주세요!!!

총 7개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

포장을 뜯지 않았거나 플라스틱 통에 들어있을 경우
약의 유효기간/사용기한이 겉에 표시되어 있습니다.

만약에 표시된 날짜가 지난 의약품은
약의 효과와 안전성을 보장할수 없기 때문에
복용하지 않으시는 것이 안전합니다.

이미 개봉된 상태로 약국에서 받으신 의약품은
병에 많이 든 알약은 1년, 다량이 든 시럽 병은 6개월,
나눠 담긴 시럽 병은 1개월, 가루약은 제조한 날부터 6개월,
연고제도 6개월을 개봉 후 사용가능 기간
으로
한국병원약사회는 제시하고 있습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받으신 알약이 박스 포장이나 PTP 포장으로 되어있는 경우 포장에 표기된 일수까지 복용가능합니다.

    다만 약표지에 개별 포장되있는 약의 경우는 약마다 조금씩 차이가 나는데 일반적으로 포장된 알약의 경우 2개월 이내에 복용하시도록 권장하는 편이긴 합니다. 기타 자세한 사항들은 조제한 약국에 가셔서 물어보시는게 좋습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      조제한 약의 경우 유통기한을 확인하기 어려운 점이 있답니다. 일반적으로 약 통에 유통기한이 적혀져 있기 때문이지요. 그래서 가급적 드시다가 남은 약은 가까운 약국에서 폐기하시는 것이 좋습니다. 왜냐면 유통기한도 모르거니와 어떤 약인지 잘 기억하기가 어렵기 때문이지요.

      서민석 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        처방 받은 약에 따라 그리고 보관방법에 따라 유통기한이 다를 수 있습니다. 따라서 일괄적으로 유통기한이 얼마라고 말씀드릴 수가 없으며 정확한 유통기한과 사용기한을 알기 위해서는 처방하신 약사 선생님께 문의하시는 것이 가장 정확합니다. 보통 증상이 호전되어 안먹고 놔두는 약은 시간이 지날 경우 변질 될 가능성이 매우큽니다. 따라서 사용하지 않는 약 및 유통기한이 표시되지 않은 경우 폐기하시는 것이 가장 안전합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          우정약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          처방받으신 약의 경우 약포지에 포장한 상태인 경우 3-6개월 정도를 그 유통기한으로 봅니다. 안전하게 드시고 싶으시다면 3개월 정도라 생각하시고 이가 지난 경우 폐의약품으로 처리하시는 것을 권장드립니다. 유통기한이 지날경우 약이 어떠한 화학적 변성이 일어날지 모르기 때문에 드시지 않는 것이 좋다고 할 수 있습니다.

          이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            처방약도 유통기한이 존재하며 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다릅니다.
            소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
            비슷한 증상이 나타나더라고 다른 질환일 수 있으며 증상이 다를 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              굳이 말씀을 드리자면

              보통 제약회사에서 약에 대한 유통기한을 보수적으로 잡아 놓기 때문에 1달정도 지난것은 괜찮기는 합니다.

              (FDA에서 처방전으로 살수 있는 약과 약국에서 판매되는 약 총100가지를 조사한 결과 사용기한이 15년 지난후에도 약효가 90프로 이상 유지되었다고 연구발표를 하긴 했습니다.)

              다만, 그래도 부작용이 있을수 있으니 새로 사는것을 추천드립니다.