성형외과의료상담
갸름한칠면조125
갸름한칠면조12521.03.30

치아 사이에 공간?(구멍)이 있는데 이걸 없애는 방법이 있을까요?

치아사이에 구멍? 같은 공간이 있는데

미관상도 조금 안좋고 음식물도 잘끼고 이 구멍을 좀 메꾸거나 없애고 싶은데

방법이 있을까요?

웬지 음식물 같은게 끼어서 치아도 더 빨리 썩을것 같구 그래요. ㅜ.ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아사이 공간은 앞니가 아닌 어금니의 경우, 공간을 메꾸기 위해선 인레이나 크라운을 해야합니다.

    앞니의 경우엔 레진도 가능합니다.

    하지만 음식물이 끼는것은 사실 치간칫솔이나 치실로 관리할수있고, 심미적으로 안좋은것만 상관없다고 하시면, 치아사이공간을 굳이 메꿀 필요는 없습니다.

    오히려 공간을 아예 다 메꾸게되면 잇몸건강에 오히려 좋진 않습니다.

    정확한것은 검사를 해야 알수있기때문에, 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아사이에 구멍같은 공간때문에 고민이시군요.

    치아는 치아끼리 붙어있어서 치실 한개정도가 쏙 하고 들어갈 정도가 좋습니다만 치아끼리 만나는 부분과 잇몸 사이에 비어보이는 곳인 블랙트라이앵글이 있을 수 있습니다.

    앞니는 외적으로 보여지기 때문에 심미적으로 중요한 역할을 하므로 민감하시겠지만

    나이가 들면서 잇몸뼈와 잇몸이 퇴축되고 치아 뿌리까지 보일 수 있는 것이 자연스러운 현상입니다.

    치아가 외적으로 마음에 들지 않는다면 레진으로 덧대거나 깍아서 크라운으로 씌울 수 있지만

    블랙트라이앵글은 치아가 아닌 잇몸이 채우고 있어야 할 부분이므로 이런 치료를 한다해서 자연스럽지 않으며

    이러한 치료를 해서 잇몸을 치과재료로 막아놓으면 그 사이가 청소가 안되므로 잇몸에 염증이 생길 수 있습니다.

    잇몸을 입천장이나 다른곳에서 떼서 그 사이에 이식하는 방법이 있을 수 있으나 원래대로 돌아가기 쉽고 시간이 지나면서 다시 퇴축될 수 있습니다.

    외적으로 너무 콤플렉스가 심하다면 앞니 치아를 깍고 크라운을 제작하는데 잇몸쪽은 잇몸색깔로 제작해서 덮어씌우는 방법이 있습니다.

    구멍이 있다해서 음식물이 더 잘 끼고 썩는 것보다 구멍이 크다면 음식물이 더 잘 씻겨나갈 수 있으므로 강제로 막는 것 보다는 뚫려있어서 청소를 잘 해주는 것이 잇몸건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 구강상태를 알 수 없어 정확한 진단은 어렵습니다.

    치아 사이 공간이 뜨는 경우는 원래부터 치아 사이가 벌어진 경우, 치주염으로 인해 잇몸이 내려가 치아 사이 공간이 떠보이는 경우 등이 있습니다.

    단순히 치아 사이 공간이 큰 경우에는 레진으로 떼우거나 범위에 따라 인레이나 크라운 치료가 필요할 수 있습니다.

    잇몸이 내려간 경우에는 스케일링과 잇몸치료 등의 치료가 병행될 수 있습니다.

    정확한 구강상태 평가 후 치료 방법이 다를 수 있으므로 치과에 내원하셔서 검사를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블랙트라이앵글을 말씀하시는 것 같습니다. 잇몸 건강이 나빠질 경우 잇몸뼈가 녹게되는데 그 경우 스케일링이나 잇몸치료를 하게 되면 부어있던 잇몸의 붓기가 빠지면서 녹아있던 잇몸뼈 수준으로 잇몸이 내려가게 됩니다. 이는 생리적으로 매우 정상적인 현상이며 오히려 잇몸 건강에도 좋은 것이나, 간혹 젊은층의 환자분들은 이를 심미적인 관점에서 마음에 들어하지 않으십니다.

    일반적으로 블랙트라이앵글 부위를 레진을 이용하여 떼우거나, 해당부위에 잇몸이식을 하는 치료는 잘 시도되는 방법이 아닙니다. 이는 오히려 추가적인 손상을 야기하여 잇몸이 더 내려가게 하거나 잇몸건강을 해칠 수 있습니다.