다자녀(아이3) 혜택이 뭐뭐있습니까?

올해 2월에 셋째가 태어났습니다

거주지는 경남창원이고 다자녀 혜택이 어떤게 있는지 궁금합니다

주차장이나 고속도로 톨비등등 다 알려주시면 감사하겠습니다

다자녀라 궁금한게 너무 많네요.

총 1개의 답변이 있어요.

1. 공과금할인

- 전기요금: 월 16000원 이내 30%까지 할인. 한전 홈페이지나 전화, 모바일 신청 가능. 이사하면 이사지 등록 필수

- 도시가스: 최대 6000원 할인. 콜센터나 홈페이지 신청 가능. 납부유예혜택도 있음.

- 난방비: 월 4000원 할인인데 1년치 일괄지급. 한국지역난방공사에 신청

- 상하수도 요금: 지자체별 차이가 있으므로 할인요금은 동사무소에 확인 및 신청 가능.

2. 주거금리우대

- 디딤돌보금자리론 대출한도 금리 우대, 디딤돌대출 우대금리, 버팀목 전세자금대출 금리우대

- 다자녀특별공급 자격

3. 자동차 취득세 감면

4. 선천성 난청검사 보청기 지원(1년 1개 131만원 한도)

5. KTX (자녀2명이상, 어른포함 3인이상 예약시 어른운임의 30프로 할인)

6. 의료비 지원(미숙아)

6. 보육료/교육비

- 어린이집 우선입소

- 2021년 기준 중외소득 70프로 이하시 둘째이상 아이 보육료 전액지원

- 국내 대학 소득 80프로 이하시 연 500만원 이상 국가장학금 지원

- 학자금 대출 및 취업 후 상황학자금대출제도 이용가능

7. 연말정산 자녀세액 공( 3자녀 이상시 1명당 30만원 공제, 만 8-18세 자녀만 가능)

8. 출산축하금(지자체별 차이가 있으므로 동사무소 확인필요)