의연한친칠라249
의연한친칠라24921.04.27

내리막길 저단기어 사용시 미션이나 엔진에 무리 가나요?

현재 SUV 디젤 오토차량 운행 중입니다.

내리막길 운행시 수동기어를 이용해서 저단기어 사용하면 속도가 줄어 브레이크를 밟았다 뗏다하는 불편함이 없다고 하는데

그렇게 되면 미션이나 엔진, 타이어벨트 등에 무리가 가지 않나요?

  • 장점은 , 타이어 수명 연장 약간 도움, 빙판길 내리막 등 비교적 안정적인 제동 가능(급격한 엔진브레이크 변속시에는 abs도움을 못받아 더 위험할수있습니다.)

    긴내리막에서 지속적으로 감속이 필요할경우 브레이크의 과열 혹은 마모를 줄일 수있습니다.

    질문자님 말씀대로. 엔진부품들(베어링등)이 마모되며, 불필요한대 자주 사용한다면 밸브간극 또는 벨트류의

    수명이 짧아져 엔진 유지보수기간이 짧아 집니다..(상황에 맞추어 잘사용 한다면 내구성 수명에는 문제되지

    않습니다.)

    고속주행중 큰감속을 위하여 자주 사용 하는 경우 부품 내구성에 큰 영향을 미치므로 조심하셔야 합니다.

    결론은 내리막길에 맞춰 잘맞추어 사용한다면 말씀하신대로 내구성에 큰 영향을 끼치지 않습니다.