양도소득세세금·세무
지니엄마 깽이
지니엄마 깽이22.10.28
유산으로 받은 땅 팔면 양도세가 얼마나 나올까요?

약 15개월전 아버지께 유산으로 받은 땅(농지)를 올해나 내년 쯤 팔면 양도세가 얼마나 나올까요?

지금은 지인이 농사를 짓고 있어요.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    해당 질문에 상속 당시 취득가액과 양도가액에 대한 정보가 기재되어 있지 않아 양도소득세 산출이 어려운점 참고바랍니다.

    해당 토지의 양도차익(양도가액-취득가액)에 따라 양도소득세가 부과되므로 만일 상속당시 가액기준(기준시가)으로 양도하는 경우에는 양도소득세는 발생하지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    우선 유산으로 받은 토지를 상속세 신고를 통해 재산 평가를 얼마로 하여 했는지 확인이 필요하며

    신고하지 않았을 경우, 공시가격을 취득가격으로 하여 양도소득세를 계산될 걸로 보입니다.

    양도차익이 얼마가 발생되는지 파악해야 세액 계산이 될 걸로 보이고

    아버지 께서 실제 농사를 지으셨는지 등 증빙 모으셔서

    내년에 토지 파실 때 자경농지 감면 등 받을 수 있는지 검토 꼭 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며,
    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다.
    감사합니다~!

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    양도할 가액, 취득당시 가액 등 정보가 없어 세액은 답변드리는 것이 불가합니다.

    참고로 피상속인이 해당 농지를 직접경작하고 농지소재지에 재촌한 경우 감면요건 검토는 가능합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상속받은 토지의 양도세를 계산하기 위해서는 양도가, 상속당시 취득가액 등의 정보가 필요합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.