탈퇴한 사용자

사람의 첫 인상이 중요한 이유는?

사람을 볼때 대부분 첫 인상이 중요하다고 하는데

왜 첫 인상이 중요한지와, 어느 부분에서 영향이 많이가는지... 등 첫 인상을 결정 하는 요소들..

아시는거 있는분들은 간단하게만 말씀해주시면

감사하겠습니다!!

  • 첫인상이 중요한 이유는 처음 본 모습이 주관하되어 편견을 가집니다.

    그 편견 깨기가 여간 어렵죠.

    우리 인간은 인지오류 투성입니다.

    믿고 싶은거만 믿고

    보고싶은것만 보고

    싫은것만 보이고

    이러하니 첫인상을 깔끔하고 튀지않는 모습이 무난하면서 좋죠.

    첫인상 결정하는 요소는

    깔끔함.

    경청.

    미소

    3가지만 기본탑재 하고 있다면 첫인상이 무난합니다.

  • 근면한치타184
    근면한치타18421.02.06

    사람의 첫인상이 중요한 이유 매일보거나 자주보는 사람이 아닌이상 대부분 첫인상으로 상대방을 기억하고 떠올리기 때문이 아닐까 싶습니다

    자주보거나 매일보는 사람의 경우 행동이나 언어 공감대등을 통해서 첫인상이 안좋거나 좋았었는데 좋아지거나 나빠질수 있기때문 일것 같습니다

    일단 상대방에 첫인상이 좋으면 호감이 들잖아요~^^

  • 논문에 따르면 사람은 처음에 생각한 것이 머리에 박혀서 자신이 생각한 것과 반대되는 내용이 일어나더라도 처음생각한걸 쉽게 버리지 않는다네요. 한 대학교에서의 실험을 예로 들면 A와 B가 2장의 시험지를 푼다고 했을때 A는 첫장은 다 맞고 두번째장은 다 틀리고 B는 첫장을 다 틀리고 두번째장을 다 맞아요. 그것을 본 사람들은 A는 원래 잘하는데 뒤에 실수한거라고 생각하고 B는 원래 못하는데 뽀록으로 뒤를 맞은거라고 생각한다네요. 그만큼 사람들에게 첫인상은 중요합니다. 첫인상을 결정하는 요소들은 제 경험을 생각해보면 그사람의 표정과 언어습관이 중요요소 같네요.

  • 새로운 사람을 처음 만났을 때 바로 알 수 있는 정보는 시각적인 정보 뿐이죠.

    때문에 겉으로 보이는 외모, 용모의 단정함, 풍기는 분위기 등이 첫인상을 결정하는 데에 큰 영향을 끼칠 것입니다.

    첫인상에 중요성에 대해서는 예를 들어 설명해볼게요.

    처음 만난 두 사람이 있다고 가정해봅시다.

    한 사람은 깨끗한 차림새를 하고 있고, 다른 한 사람은 그렇지 못한 경우를 생각해보면 아무래도 전자 쪽에 호감이 가는 것은 대개 모두가 그럴 것입니다.

    개인적인 경험으로 첫 인상에 가장 영향을 많이 끼치는 요소는 표정과 눈빛이라고 생각합니다.

    화가 나보이는 표정의 사람보단 미소를 짓고 있는 사람이 더 좋은 인상을 주기 마련이니 그런 의미에서 표정이 중요하다고 생각해요.

    또한 눈빛도 영향을 많이 끼치는데 이것은 글로 설명드리긴 어렵지만 저는 그 사람이 살아온 길을 눈빛이 보여준다고 생각해요.

    자신의 인생에 대한 주관이 뚜렷하거나 자존감이 강한 사람은 그 당당함이 비쳐보이고, 반대로 확신이 없고 부정적인 생각을 하는 사람은 그 주눅든 모습이 비쳐보이거든요.

    길게 설명 드렸지만 결국은 자기 인생 열심히 살아온, 선한 에너지를 가진 웃는 표정의 사람은 대부분의 사람에게는 좋은 인상을 가지기 마련이란 뜻입니다!

    또한 앞서 말씀 드린 첫인상을 결정하는 다른 요소들이 조금 모자란 편이더라도 첫인상은 말그대로 첫인상일 뿐, 내면이 아름다운 사람이라면 다른 사람들과 함께하는 과정에서 결국엔 좋은 사람이라는 인상을 남길 것입니다.

    뭐든 시작이 조금 삐걱거릴지라도 끝이 좋으면 다 좋은거라고 생각해요!

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다☺️