연말정산세금·세무
쌈박한이구아나120
쌈박한이구아나12023.05.08

연말정산 부모님 인적공제 연금

아버지 55년생 근로소득은 없으시고

국민연금 40, 노령연금 30만원 정도 받고 생활하십니다.

제가 연말정산 할 때 아버님 인적공제 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    국민연금은 종합소득세 과세대상으로서 부모님의 총연금수입에서 연금소득공제를 차감한 금액이 100만원 이하인 경우 다른 가족의 기본공제 대상자로 공제 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    아버지의 연금소득이 연 100만원 이하에 해당되어야 인적공제가 가능합니다. 기재하신 내용으로 보아 인적공제는 어려워보이며, 정확한 사실관계를 위해서는 원천징수영수증 상의 소득금액을 확인해보셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.