정전기는 왜 겨울에만 일어날까요 ??

왜 겨울에만 정전기가 일어나는 걸까요 ? 아침마다 머릿결도 부스스해지니 정말 스트레스가 쌓일 지경까지 이르렀네요 . 원인을 아시는 지식인이 계실까요 ? 제발 정전기에서 벗어나고싶어요!!

총 1개의 답변이 있어요.

서로 다른 재질의 물체가 마찰을 하면 서로 전자를 주고 받고, 전자가 일정이상 쌓이면 정전기가 일게 됩니다.

겨울에 정전기가 많은 이유는 건조함 때문입니다. 공기 중의 수증기는 쌓여 있는 전자를 흡수합니다. 우리나라의 경우 여름의 습도는 60%에 달하지만 겨울에는 10~20% 정도 밖에 안 됩니다. 때문에 건조한 날씨에 정전기가 많이 일어 납니다.

보통 집안의 정전기 관리는 수분 관리에 있습니다. 겨울철 실내 습도를 높이고, 핸드크림을 바르는 등의 행위도 도움이 됩니다.