[금융상품투자 설계] 월 수입 200만원 / 근로소득자(4대보험) / 26세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 26세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 200만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 60만원
월 가용 자금 120만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

매달 200씩 타먹고있는 직장인입니다.

부모집에 얹혀살고있고 주말에 쓰는돈 50만원과 교통비,담배값을 빼면 따로 나가는 돈은 없습니다. 가상화폐 투자를 해보려합니다. 기초부터 차근히 하고싶은데 어떡해야 좋을지 전문가님들 조언부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호 팀장입니다.

부모님과 함께 거주한다는 것. 즉, 자취에 들어가는 지출이 없다는 것만으로도 저축을 하기에 최적의 조건입니다.

그 외 지출도 크게 차지하고 있지 아니한 것을 보니 소득 자체가 높지는 않지만 인생에 필요한 자금은 충분히 모을 수 있을 것으로 보여집니다.

중소기업에 재직중이시라면 여러 혜택을 누리실 수 있습니다.

대표적으로 '청년내일채움공제' 라는 저축 상품을 활용할 수 있는데요.

월 12만5천원에 해당하는 납입금액으로 총납입금액은 300만원에 불과하지만 정부와 기업의 지원으로 만기 시 1600만원을 지급받게 됩니다.

필수적으로 활용해야 하는 제도입니다.

추후 자취를 하시게 된다면 마찬가지로 중소기업 재직 청년만 받을 수 있는 '중소기업청년전세자금대출' 상품을 활용하여 초저금리로 전세자금을 얻을 수 있습니다.

질문으로 돌아가보겠습니다.

남은 가용자금으로 가상화폐 투자를 계획 중이시군요.

어떤 투자든간에 꼭 지켜야 하는 원칙이 있습니다.

바로, '계란을 한 바구니에 담지 말라' 라는 것입니다.

계란 바구니를 떨어뜨릴 때, 소유한 계란을 한 바구니에 담는 경우 여러 바구니에 나눠 담는 경우 결과는 불 보듯 뻔합니다.

분산투자는 투자의 기본이자 필수입니다.

가상화폐도 마찬가지로 비트코인, 리플, 이더리움 1:1:1의 비율로 꾸준히 투자를 하는 등의 방법을 강구하는 것이 현명합니다.

가상화폐는 주식과 동일하게 원금 손실의 리스크를 늘 감당해야 합니다.

리스크는 견제하며 안정적인 수익을 누릴 수 있는 재테크도 얼마든지 존재합니다.

보다 자세한 상담 및 추가적인 궁금증은 제 프로필 참고하시어 문의주시기 바랍니다.

도움되셨기를 바랍니다.

이상, 재무설계사 최찬호 팀장이었습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 박녹찬 AFIE입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐는 아직까지 변동성이 높아 주식,선물과 같은 고위험투자상품으로 분류되고 있습니다. 투자에 주의를 요하고있고 안전한 투자방법을 선택하시는게 바람직합니다. 예를들어 적금형식 투자법이 효율적이면서 안전하고 평균수익률도 결과적으로 볼때 높이 산정됩니다. 매달 가용자금의 일정비율을 비트코인에 적금 하시는 방법을 추천드립니다.

    암호화폐 정보획득과 공부를 위한 코인뉴스웹사이트 : https://kr.cointelegraph.com/?_ga=2.235109505.1471419282.1597191603-1324494490.1597191603

    그리고 외국화폐를 구매하시는것도 추천드립니다. 기축통화(비교적 안전자산)을 소지하는것은 자국화폐의 인플레이션에 대비하면서 동시에 수익률도 높습니다, 위기발생시 자국화폐의 가치가 현저히 낮아지기때문입니다. (암호화폐도 현재 인플레이션 방어기능을 하고있습니다.)

    유로, 달러 소지 추천드리고 외환투자도 매달 가용자금의 일정비율로 가지는것이 좋을것같습니다.

      안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

      네, 현재 수입 대비 여유자금 마련이 어려운 상황이라 가상화폐 투자에 대한 관심이 있으신 것 같습니다.

      가상화폐 투자 시 기초부터 차근차근 이해하고 시작하는 것이 중요합니다.

      먼저 가상화폐의 종류와 특징, 거래소 이용 방법 등 기초 정보를 숙지하시길 바랍니다.

      그리고 자산의 10% 이내에서 투자를 시작하는 것이 좋습니다. 고수익에 대한 유혹에 휩쓸리지 말고, 위험 분산을 위해 분할 투자가 필요합니다.

      또한 투자 이전에 손절 매도 시점 등을 결정하는 리스크 관리 전략이 중요하다고 조언 드립니다.

      급격한 가격 변동성에 유의하시기 바랍니다.

        KCGI자산운용

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

        ✅️ 가상화폐 투자를 위한 도서를 구매해서 보시는 게 필요하며, 블로그나 카페, 뉴스 등을 활용하시어 관련 투자에 대한 정보를 충분히 습득하실 필요가 있습니다. 물론 이 과정에서 소액으로 원하시는 가상화폐를 투자하시면서 공부 하시는 게 동기부여가 더 잘될 것입니다.

        - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -