교통사고 추돌 후 디스크 진단을 받았습니다

100대 0 후방 추돌 사고이고 통증이 계속되서 디스크 진단을 받았습니다. 보험사에서는 사고로 인한 디스크인지 모른다고 합의를 안해준다고 해서 소송을 하려고 합니다. 승소 가능할까요?

1. 통증이 있어 정형외과에 x ray상으로 이상이 없어서 물리 치료를 함

2. 보험에서 지원가능 한 물리 치료로 통증이 지속되지 않아 한의원에 3일 입원했으나 차도가 나아지지 않음

3. 한의원에서 통원치료를 계속 받았으나 차도가 나아지지 않아 mri장비가 있는 곳에 치료 받으려 감

4. mri는 보험 처리가 안되어 ct 진단을 하였는데 디스크가 발견되었음

5. 의사 소견은 디스크가 충돌로 인한 것인지 원래 있는것인지 알 수 없다고 하였으며 알기위해서 어떻게 해야 하냐고 물어보니 mri를 찍어야 한다고 하였으며 2주나 지난 상황에서는 그것조차 알기 어렵다고 함

(mri를 찍으려면 차도를 봐야하는데 차도가 안나아질때는 mri로 진단이 안됨)

6. 보험사에 이런 이야기를 하니 디스크 합의는 어렵고 디스크 치료를 계속 받으라고 함 (보험에서 치료가능한 범위내에서는 제대로된 치료가 어려움)

7 시간은 시간대로 스트레스는 스트레스대로 받을대로 다 받아서 소송을 하려고 마음 먹음

총 3개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

디스크의 경우 사고기여도와 기왕증(퇴행성)기여도가 공존하는 부분입니다.

MRI필름과 판독지를 통해 사고기여도를 나누어 사고기여도에 대한 부분만 치료 및 보상이 가능합니다.

현실적으로 의료진마다 사고기여도에 대한 부분의 소견이 다르기 때문에 보험회사와 분쟁이 많은곳이기도 합니다.

소송시 신체감정을 통해 사고기여도에 대한 부분과 후유장해에 대한 부분을 감정받게 되며 사고기여도 정도, 후유장해 유무에 따라 판결이 달라지게 됩니다.

승,패소 개념이 아닌 손해배상금이 어느 정도인지를 판단해준다고 보시면 됩니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사와 이견이 있다면 민사소송으로 손해배상 청구를 하여야 하겠으나 해당 사고로 인하여 해당 디스크 증상이 생긴 것임을 위 질문자가 입증하여야 할 책임이 있으므로 이를 유념하여 관련 증거 수집이나 변론 전략 등을 잘 수립해야 할 것으로 보입니다. 참고가 되길 바랍니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      전문가인 의사의 소견조차 이에 대하여 불분명하다고 한다면, 해당 디스크가 교통사고로 인한 것이라는 점에 대한 입증자료를 얼마나 구비할 수 있는지 여부가 승소여부의 쟁점이 되겠습니다.