[금융상품투자 설계] 월 수입 250만원 / 사업소득자(프리랜서) / 27세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 27세
근로형태 사업소득자(프리랜서)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 250만원
월 부채 비용 40만원
월 고정 지출 비용 50만원
월 가용 자금 90만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

안녕하세요. 월 급여 250만원, 현재 채무 1500만원이 있는 상황에서(매달 40만원씩 분납으로 고정지출) 어떤 상품을 어떤 식으로 저축하는것이 가장 효율적일까요? 추천 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호팀장입니다.

말씀해주신 것을 바탕으로 보아, 대출은 원리금상환대출로 갚아나가고 계시는 것으로 보여집니다.

그렇다면 중요한 것은 두 가지 입니다.

첫 째, 대출금리가 어느 수준인지.

두번 째, 그 대출금리를 상회할 수 있는 투자 및 저축이 가능한지.

금리를 파악 후, 대출이자보다 더 높은 수익을 올리는 것이 가능하다면

변제는 최대한 미룬 뒤 수익추구를 하는 방향으로 가는 것이 좋습니다.

평소 공격적인 투자성향이라면 주식이나 주식형 펀드로 고수익을 노려보는 방향도 있지만,

'확실한' 대출이자 대비 높은 수익이 필요한 상황이기에

레디펀의 자산 운용 위탁을 추천드립니다.

정확한 대출이자대비 수익을 파악하기 위해, 적어주신 가용자금 90만원을 예로 들어보겠습니다.

현재 은행의 기준금리라고 불리는 COFIX 금리는 0.89% 입니다.

이 금리를 적용하여 1년 만기 가정 시 발생하는 이자는 세후 44,047원입니다.

레디펀의 자산운용 위탁 시 발생하는 이자는 세후 466,538원입니다.

이자차액만 10.6배에 달합니다.

1년 간 발생하는 대출금리를 계산하신 뒤, 후자에 해당하는 이자보다 낮을 경우 운용 위탁을 맡기시는 것이 현명하며,

보다 높을 경우 가용자금을 대출변제에 우선적으로 활용하시는 것이 현명합니다.

단, 모든 가용자금을 한 번에 투입해서는 안 되며 늘 지출액의 10% 정도를 비상금으로 비축하시기를 권장합니다.

운용위탁에 대한 자세한 안내나 추가적인 상담이 필요하시면 프로필 참고하시어 연락주시면 도와드리도록 하겠습니다.

이상, 재무설계사 최찬호팀장이었습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    월 급여 250만원에 채무 1500만원이 있다면 가용소득이 많지 않은 것 같습니다.

    우선적으로 고정지출을 줄이기 위해 현 금리에서 더 낮은 금리의 대출상품으로 리파이낸싱을 추천드립니다.

    그 다음으로 정부지원제도를 최대한 활용할 필요가 있습니다. 청년희망적금, 청년소득세감면 등의 혜택을 받으시기 바랍니다.

    여유자금 범위 내에서 월 10만원 내외로 청년저축계좌, 장기적금 등 안정적 예적금 상품을 활용할 것을 권합니다.

    적은 금액이나 수익률 확보 목적 보다는 정기적 저축 습관을 기르시기를 추천드립니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      채무는 꾸준히 상환해주시면 되고, 사업소득자여서 종합소득세 신고를 하신다면 연금저축(월 34만 원)을 채워넣으시어 세액공제 혜택 & 노후대비를 동시에 준비해주시면 좋을 것 같습니다. (* 즉, 같은 저축을 하더라도 세제혜택이 있는 계좌 + 노후대비를 위한 저축, 투자를 하시는 것이 보다 현명한 저축, 투자 방법이라 할 수 있습니다.)