차에서 미디어를 시청하거나 새 차 냄새를 맡으면 머리가 어지러워지는 이유는 뭔가요??

차에서 미디어를 시청하거나 새 차 냄새를 맡으면 항상 어지러워지고 심하면 토하기 까지 하는데 이유가 뭘까요??

새 차 냄새에 유해한 성분이 들어있어서 그런건가요 아니면 새 차 냄새 자체가 어지러움증을 유발하는건가요??

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 천장이 갑자기 도는 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.

말씀하신 차의 미디어 시청이나 새차 냄새가 유발원인의 가능성은 떨어집니다.
우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 화학물질에 민감한 경우, multiple chemical sensitivity라는 표현을 사용하기도 하는데,

    대개는 설파이트(sulfite)에 민감한 경우가 많습니다.

    설파이트가 많이 함유된 향수, 말린과일, 와인, 혹은 그 밖에 다른 화학물질들이 몸에 들어왔을 때

    이를 잘 해독하지 못하기 때문입니다.

    평소 술을 자주 마신다거나, 다른 대사 이상이나 영양소 결핍 등으로 sulfite를 잘 배출하지 못하는 경우가 있으며,

    sulfite 대사에 중요한 몰리브덴이 부족한 경우가 간혹 있으며,

    이런 경우 모발에 있는 몰리브덴의 양을 측정하고, 부족하게 된 이유에 대해 원인을 찾아 교정하는 치료를 하기도 합니다.