기타 육아상담육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.08.13

잘 울지 않는 신생아는 왜 그럴까요?

아이가 태어난지 이제 한달도 안되었습니다

태어날때 우렁차게 울었는데 지금은 잘 울지도 않고 멀뚱멀뚱 하고 있어요 눈은 잘 못뜨구요~ 문제가 있는건 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 울지 않는 것에 대해서는 크게 문제가 될 것 같아 보이지 않습니다.

    다만, 신생아 눈뜨는 시기는 평균적으로 출산 후 2~3일 정도라고 하는데요..

    아이들마다 신생아 눈뜨는 시기나 눈맞춤 시기, 시력발달도 개인차가 있으니 아직 눈 뜨는 것을 매우 힘들어한다

    면 가까운 소아과에 내원하셔서 아이의 건강상태를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들이 신생아 시절 우는 것이 하루 일과입니다.

    하지만 아이들 성향마다 우는 행동이 적은 아이들도 있습니다.

    너무 걱정하실 필요는 없습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기질적으로 잘 안우는 아이들도 있습니다

    아이가 잘먹고 잘배변하고 한다면 크게 문제될것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에따라서 다를수있습니다

    걱정이된다면병원에가보는게 제일좋을수있을겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 항상 다양한 변수가 있겠지만, 아기의 소리가 전혀 들리지 않거나, 한 달이 지났는데도, 눈을 제대로 뜨지 못한다면, 소아과 진료를 보는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 엄마 뱃속 환경과 밖의 환경이 너무나 달라서 자주 우는 경우가 있는 데,

    또한 울지 않고 금방 적응하는 아가들도 있으니 너무 염려하지 마시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    흔히 사일런트 베이비 라고 합니다,

    즉, 순한 아이 라는 뜻 인데. 말 그대로 조용한 아이로 울지 않는 아이를 뜻합니다.

    이런 아이들은 태어날 때 부터 울지 않았다기 보다는 몇 번의 실패로 의사표현을 포기한 아이라고 볼 수 있습니다.

    여러 번의 울음으로 자신의 의사를 표현했지만 엄마가 제때 봐주지 않았다면 엄마와 거리를 두는 현상 이기도 합니다.

    ’가장 좋은 방법은 스킨십으로 아이의 이름을 자주 불러주고 아이와 눈맞춤을 자주 해보도록 하세요,

    마사지 놀이로 자극을 시켜주면서 아이의 눈을 바라보고 지금 엄마가 무엇을 하는지 이야기를 해주면 더욱 좋을 것 같네요.

    그래도 아이 상태가 나아지지 않는다 라고 한다면 병원 상담을 받아보도록 하세요,

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    신생이는 의사표현을 울음으로 하는데요.

    배고프거나 불편하거나 등 할때 울긴하죠.

    아이 성향에 따라 잘. 울지않는 경우도 있긴하지만요.

    한달정도 됐다면 아기가 눈을 뜨고 사물을 조금식 인식할 수 있는데요.

    신생아들은 울때 울어야 한다고 생각해요.

    혹시 모르니 종합병원 소아과 검진받아보는것이 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 눈뜨기는 2~3일이지나면 완성이됩니다. 빠른경우는 첫날 눈뜨기를 하는경우도 많이.있구요 ... 늦어도 2주안에는 눈을뜨며 이후도 눈을 뜨지않는다면 시력에 문제가 있을수 있어서 전문가의 상담이 필요합니다.

    아기 눈은 안과에 안질환이 있는지 한번 가보세요~안연고 발라 줘야 하는 경우도 많습니다.

    그리고 울지 않는 순한 아이도 있습니다. 아기에게 말은 말이 걸어주세요. 곧 시력이 회복되면 눈마춤도 하고 방긋 웃음 예쁜 모습을 많이 보시게 될거예요^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울지 않는다고 하여

    문제가 있다고 보기는 어려우니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    문제가 있다고 보기는 어려울 것 같아요

    아이가 어떤 상황인지는 모르겠지만

    이상증세를 보이지 않는 한 문제는 없어보이나

    한번 소아과에 가보시는 것도 괜찮을 것 같아요