간이과세자와 일반과세자의 차이는 뭔가요?

앞으****

간이과세자 일반과세자가 있던데 조그만하게 개인사업을 할려고 하는데 어떻게 신고를 해야하는지 모르겠군요. 간이과세자와 일반과세자의 차이점은 무엇이며 세금관련해서 어떤게 유리한가요?

총 3개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간이과세자는 일반과세자보다 부가가치세 부담이 적습니다. 소득세는 일반과세자와 동일하게 적용받습니다.

일반과세자는 공급가액의 10%에 대하여 매출세액을 부담하나 간이과세자는 업종에 따라 일반과세자 대비 5%~30%만 납부하게 됩니다. 또한 간이과세자는 1년의 공급대가가 4천8백만원 미만일 경우에는 부가가치세 납부 의무가 면제됩니다.

하지만 간이과세자는 부가가치세 납부세액이 마이너스(-)로 계산되더라도 환급세액이 발생하지 않습니다. 창업 비용이 크게 발생하여 매입세액이 매출세액보다 많다면 일반과세자로 등록 후 추후에 간이과세자로 변경하는 것이 유리합니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이과세자는 연간 공급대가가 8,000만원(vat포함금액) 미만인 개인 소규모 사업자라고 이해하시면 됩니다. 간이과세자는 일반과세자에 비해 부가가치세 부담히 현저히 낮으며 연간 공급대가가 4,800만원에 미달한다면 부가가치세 납부는 완전 면제됩니다. 일반적으로 사업 초창기에는 간이과세자로 시작하는 것이 나을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반과세자와 간이과세자의 차이는 매출규모에 따라 납세의무자가 간이과세자 신고를 할 수 있습니다. 간이과세자의 경우 영세한 사업규모를 고려하여 납세절차가 상대적으로 간편하고 부가가치세 부담이 일반과세자보다 적습니다. 참고하시기 바랍니다.