명목임금과 실질임금이 왜 차이가 나는건가요??

기업이 경영을 하면서 종업원에게 임금을 지급하는데 왜 명목임금과 실질임금이라는 것이 있는건가요?? 어차피 임금을 주는금액이 정해져있는데 왜그런건가요??

총 3개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

명목 임금과 실질 임금의 차이점은 그 성격에 있습니다. 명목 임금은 수치 부분에 영향을 미칠 것입니다 얼마나 많은 돈을 받는지 실제 급여는 제품을 얻는 데 더 중점을 둡니다. 그리고 우리는 얼마나 많이 얻을 수 있습니다. 명목 (또는 숫자) 부분이 더 나은 제품으로 교환 될 가능성이 있는지 또는 다른 통화로 더 나은 교환이 가능한지 여부는 각 구역의 통화 정책과 관련이 있습니다. 따라서 명목 임금이 가장 직접적이고 해석하기 쉬운 부분이지만 실제로 중요한 부분은 우리가 그것으로 얼마나 많은 일을 할 수 있는지 (실질 임금)입니다.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    명목임금(nominal wage)는 말 그대로 표시 임금으로 개인으로 따지자면 연봉 계약서에 따른 월급은 명목 임금인데 가령, 1월 대비 12월의 물가가 10% 상승했다면 실질임금(real wage)은 1월 대비 12월 10% 감소한 셈입니다. 이처럼 물가 상승률을 고려한 임금이 실질임금입니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

      실질임금은 명목임금인상률에서 물가상승률을 반영한 값입니다. 따라서 계산식은 실질임금상승률 = 명목임금상승률 - 물가상승률로 만약 물가상승률이 명목임금상승률보다 높을 경우 실질임금상승률이 마이너스가 될 수 도 있습니다.