대출경제
이겨내야지
이겨내야지23.06.08

대출 상환 못할시 어떻게 적용되나요?

전세자금대출 받은게 있는데 만약 상환 못할 때 어떻게 되는지 궁금합니다.

- 신용도가 떨어지거나 불이익이 있나요?

- 금리는 그대로 적용되나요 아님 오르나요?

- 상환할 수 있는 기간이 어떻게 되나요? 길게 주어지나요?

자세하게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출을 상환하지 못할 경우에는 신용도가

    당연히 떨어집니다.

    금리와 같은 경우에도 이자 등이 가산될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 전세 자금 대출을 못 갚으면 당연히 신용점수는 하락 할것이구요. 대환 대출이라고 해서 아마 은행이나 대출 해준 곳에서 연락이 올 것 입니다. 예를 들어 , 납기를 늘려서 5년 이면 10년 거치 혹은 20년 거치 이런식으로 .. 물론 금리는 더 높아 질 것 입니다. 더 자세한 내용은 대출 기관에 문의 해 보시 는게 가장 확실할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    대출을 상환하지 못하시게 되는 경우에는

    - 신용점수는 연체일수가 증가하게 되면서 점점 하락하게 됩니다.

    - 금리는 연체가 시작되면 일반이자와 별도로 연체이자가 계산되게 됩니다.

    - 연체일로부터 14일이 경과하게 되면 은행은 '기한의 이익' 상실 사유가 되어 원금 전체를 상환하도록 요구할 수 있습니다. 그리고 원금 연체의 경우에는 상환할 수 있는 기간은 해당 집에 대한 경매가 넘어가기 전에 상환하시는 것이 좋습니다. 전세자금대출의 경우에는 집에대한 전세권을 설정하였거나 혹은 전세보증금에 대해서 보증을 들어둔 경우가 많다 보니 전세권을 설정한 경우는 집에 대한 경매를 넣게 되고 보증을 들어둔 경우에는 보험청구를 통해서 전세금을 상환받아가게 됩니다.