주식·가상화폐경제
꿀벌4590
꿀벌459023.04.13

주식에서 스퀴즈라는 말은 무엇일까요

가끔 유튜브를 보면 오늘 스퀴즈가 일어났다라고 이야기하더라고요

뭔가 충격이 일어났다는 말같기도 한데

주식에서 스퀴즈라는 용어는 무엇을 가리키는건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    숏 스퀴즈(short squeeze)란, 주식시장에서 투자자들이 주식을 대량으로 공매도(sell short)하여 주가가 하락할 것으로 예상하고 있는 상황에서, 그 주식의 가격이 상승하면서 공매도한 주식을 사야 하는 상황이 되어, 이를 일으키는 현상을 말합니다. 즉, 주식 시장에서 일어나는 상승 트렌드에 공매도한 투자자들이 매수를 강제당하는 상황을 숏 스퀴즈라고 합니다.

    공매도란, 주식을 보유하지 않은 상태에서 해당 주식을 빌려서 판매하는 것을 말합니다. 이 때, 판매한 주식이 하락하면 이익을 얻을 수 있습니다. 그러나, 해당 주식 가격이 상승하면, 공매도한 주식을 매수해야 하므로 수익을 얻기 위해서는 더 많은 돈을 투자해야 합니다. 이런 상황에서 주식 가격이 계속 상승하면, 숏 스퀴즈가 발생하여 공매도한 투자자들이 대량으로 주식을 매수하게 되는데, 이로 인해 주가는 더욱 상승합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    해당내용은 볼린저 밴드라는 변동성 지표에 나오는 용어입니다.

    가격의 변동성에 대한 지표인데,

    거기서 스퀴즈(squeeze)라 함은 변동성이 줄어드는 기간으로 해당 기간이 지나면 변동성이 다시 증가하게 됩니다. 반대로 변동성이 커지는 기간은 벌지(bulge)라고 합니다.

    밸린저 밴드에서 밴드폭은 변화의 상단과 하단 폭을 말하는데, 밴드폭의 값이 6개월 최저점에 다르면 변동성이 변할 것이라고 예상합니다.

    결국 머지 않아 변동성이 확대되는 시기가 올거라는 예측이라고 보면 될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    숏스퀴즈가 발생한다는 것은 '공매도'를 하였던 투자자들이 공매도를 한 주식의 주가가 크게 상승하게 되면서 공매도를 하였던 포지션의 손실이 커지게 되자 이러한 손실을 줄이기 위해 상승하는 주식을 매수하게 되면서 주가가 크게 상승하는 모습을 말합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    숏스퀴즈는 주가가 상승할 때 숏 매도를 했던 투자자들이

    숏 포지션을 커버하기 위해 혹은 손실을 줄이기 위해 매수하는 것을 의미하며

    롱스퀴즈는 롱 포지션을 보유하고 있던 투자자들이

    하락장에서 손실을 줄이기 위해 매도하는 상황을 의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 한 투자자가 주가가 오를 것으로 예상되면 손실을 줄이기 위해 다시 그 주식을 매수하는 것을 뜻합니다. 그 결과 주식 가격의 급등으로 이어집니다.