피부과건강상담
씩씩한상사조158
씩씩한상사조15821.03.29

손톱 물어서 분홍색 부분이 거의 없어졌는데 습관 고치면 다시 생길까요?

어렸을때부터 계속 손톱 물어서 손톱에 있는 분홍색 부분이 정말 남들의 반도 안됩니다ㅠㅠ 손톱 무는 버릇 고치면 다시 분홍색 부분이 길어질까요? 한번 고치려 해봤는데 하얀 부분만 늘어나서 걱정됩니다.. 영양제 같은걸 바르면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손톱이나 주위 살을 물어뜯는 습관으로 문의주셨습니다.
    주로 초조하거나 긴장되는 상황에서 이러한 습관이 유발됩니다.
    손을 뜯는 습관이 장기화 되면 각종 손의 질환의 원인이 될 수 있습니다.
    가급적 본인에게 스트레스가 되는 상황을 피하시고, 의지를 갖고 습관을 고치시는 방법 밖에 없어 보입니다.
    혼자서 습관 조절이 불가하다면 정신건강의학과 내원하셔서 상담을 권합니다.