솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.20

매년 장마가 생기는 이유가 궁금합니다

항상 여름만 되면 비가 많이 오는 시기가 생기잖아요 근데 이 장마는 왜 매년마다 생기는건지 생긴다면 왜 생기는 건지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 보랏빛랍스타256입니다.

    남쪽에서 북쪽으로 커지는 무덥고 습한 북태평양 기단과 북쪽에서 남쪽으로 뻗어 나온 차갑고 습한 오호츠크 해 기단이 만나서 힘겨루기를 하지만 덩치가 엇비슷하니 어느 한쪽이 다른 쪽을 이기지 못해 중간에 생기는 ‘전선’의 영향으로 오랜 시간 많은 비를 몰고 오는 기상현상입니다.

    이 전선은 이동하지 않고 머무르는 성질이 있는데,

    이 전선을 따라 저기압이 서쪽에서 동쪽으로 움직이고

    장마 전선에 해당하는 지역은 오랜 기간 비가 내리게 됩니다.