피부과건강상담
듬직한동고비82
듬직한동고비8222.08.03

허벅지 피부에 난게 사마귀일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

음모 쪽은 비뇨의학과에서 곤지름있다고 하여 제거 예정이구요.

허벅지 안쪽에 2,3번 사진처럼 자꾸 좁쌀 크기의 뭔가가 생기는데 hpv감염 됐을때 안쪽 허벅지에 이런게 생길 수가 있는지 궁금합니다. 만약 편평사마귀라면 피부 접촉이나 같은 수건 사용으로 전염시킬수 있나요?

그리고 손등 손가락 갈비뼈 무릎옆 피부에 첫번째 사진 같이 흰색 흉터 자국 같이 솟아 오르는데 뭔지 궁금해요. 최근 관절쪽 통증이 생기는데 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    HPV의 경우 성적 접촉 외에도 피부 접촉을 통해서도 감염이 될 수 있지만 물건을 통한 3자에 대한 전파는 희박하다고 알려져 있습니다. 이마저도 직접 병변부위를 오염시킨 물체를 해당 부위에 전파할 경우에 대한 가능성입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로는 사마귀 병변처럼 보이진 않습니다.

    정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 사마귀보다는 모낭염에 해당하는 것으로 보입니다.

    명확한 감별은 피부과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 딱히 사마귀 병변 처럼 보이지는 않습니다. 하지만 사진 소견으로 확실하게 감별 할 수는 없으며 의심스럽고 걱정이 된다면 피부과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.