역사학문
디지바이스
디지바이스24.03.04

햄버거의 기원가 어떤사람이 만들었나요??

햄버거의 기원은 어떻게 되나요?

햄버거를 처음 만든 사람은 누구죠?

어디나라에서 먼저 시작 된거죠? 우리나라에는 언제부터 처음 등장했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    14세기 경 몽골계 기마민족이었던 타타르족에 의해 독일로 전해져 생긴 '함부르크 스테이크'로부터 햄버거가 유래되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 1904년 세인트루이스 박람회에서 한 요리사가 바쁜 손님들을 위해 함부르크 스테이크를 빵에 끼워 판매한 것이 시초라는 설이 있습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    다른 많은 요리가 그렇듯 햄버거도 정확한 기원은 알려져 있지 않습니다

    몽골의 타르타르 스테이크가 발전한 것이라는 설

    독일 함스부르크지방 전통요리인데 이름이 와전되서 햄버거가 되었다는 설

    미국 프랜차이즈가 개발한 것이다 설

    등등 다양한 설이 있습니다

    국내의 최초 햄버거도 확실한 자료는 없지만

    일단 6.25 전쟁 중 미군을 통해 전해진 것으로 추정되고 있으며

    확실한 기록이 있는 프렌차이즈만 기준으로 하면

    1979년 서울 중구 소공동에 1호점이 생긴 롯데리아가 제일 오래된 것이라고 합니다