경제용어경제
옹골진발발이175
옹골진발발이17523.02.18

회사명에 주식회사의 의미는 무엇인가요?

회사명을 보면 주식회사0000 또는 0000주식회사 가 있는데 두 개의 차이점은 무엇인가요??

그리고 주식회사의 의미는 정확히 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식회사란 주식 발행으로 설립된 회사를 의미하며

    주식회사 OOOO와 OOOO 주식회사는 표기상의 차이일 뿐,

    실질적인 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    '주식회사'란 유한책임회사와 더불어 주요한 회사 형태 중 하나로, 한국의 법인법상 기업 형태 중 하나입니다. 이 회사 형태의 가장 큰 특징은 발행주식을 통해 자본금을 조성할 수 있다는 것입니다. 따라서 주식회사는 많은 수의 주주를 가질 수 있으며, 주식의 매도나 증여를 통해 소유권이 이전될 수 있습니다. 주식회사는 이러한 주식 발행을 통해 자금 조달을 용이하게 하고, 주주들에게 위험 분산의 기회를 제공하면서 조직을 운영할 수 있도록 합니다. 또한 주식회사는 법인이기 때문에 법인의 채무에 대해 주주들은 제한된 범위 내에서만 책임을 지며, 법인의 채무와는 별개의 개인 부채는 없습니다. 따라서 주식회사는 법인과 주주의 재산을 상호 분리하는 한편, 법인의 채무에 대한 책임을 주주들과 상호 분담하게 됩니다.

    주식회사0000은 회사를 처음 설립할 때부터 '주식회사'의 형태로 설립을 한 것이며, 0000주식회사는 개인사업자 설립 이후 사업이 성장하여 주식회사로 변경을 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    회사명에 주식회사라고 붙인 것은 말 그대로 '주식회사'라는 뜻으로 투자자를 모집하여 주식을 발행하여 회사를 운영하는 방법을 말합니다. 그리고 주식회사가 앞에 붙어있거나 뒤에 붙어있는 것은 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식회사란 주식을 소유하고 있는 주주가 그 회사의 주인이 되는 형태입니다. 그리고 이러한 회사의 구성원은 자신이 투자한 돈 만큼만 책임을 질 수 있는 유한책임사원으로만 구성된다는 특징이 있습니다.