양육·훈육육아
네시삼십분
네시삼십분23.01.14

거짓말하는 아이 고치는방법없을까요?

요즘들어 친구들을 사귀더니 조금씩 거짓말을하기시작합니다. 잘타일러보기도하고 혼내기도해봤는데 잘안고쳐지네요

어떻게하면 아이거짓말 버릇고칠까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는 상황에서 자신의 바람이나 생각을 그대로 말합니다.

    그래서 자신은 거짓말이라고 생각하지 않을 수도 있어요

    부모는 아이가 거짓말할 때, 거짓말에 대해 야단치기에 앞서 거짓말 뒤에 숨겨진 아이 마음을 먼저 알아야 합니다.

    거짓말을 했다고 심하게 다그치거나, 혼을 내기 보다는 거짓말을 했어야 하는 아이의 마음에 먼저 공감을 해 주는 게 중요합니다.

    그리고, 정확히 사실대로 짚어 주는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 한다면 아이가 좋아하는 것들을

    제한하는 등 함으로써 아이가 잘못되었다는 것을

    명백하게 가르치셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    거짓말에 대하여 단호하게 훈육하실 필요가 있습니다

    오히려 잘못을했지만 솔직하게 용서를 구할때는

    너그럽게 용서를 해주시고

    사소한 것이라도 거짓말을 하면

    강하게 훈육하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    거짓말하는 아이 훈육방법 복잡하지 않습니다.

    아이가 거짓말을 할 수밖에 없는 환경을 만들어주지 않는 것입니다.

    그리고 아이가 거짓말을 하는 것은 나쁜 것이라는 것을 잘 인식 시키는 것입니다,

    그리고 잘못된 행동을 해도 부모가 항상 사랑하고 있다는 것을 아이가 안다면 거짓말을 하는 횟수가 점점 줄어들것입니다.