이비인후과의료상담
그미베어
그미베어23.02.27

이석증이라는 병명을 진단받았어요 완치가 없나요?

나이
성별
여성
기저질환

몇일전부터 고개를 숙이거나 들면

휘청휘청 하면서 어지러움을 겪었어요

그래서 오늘 이비인후과에 다녀왔는데

이석증이라는 병명을 진단내려주셨는데

완치가 없다고하는데 처방해주신 약을 먹으면

낫는건가요???

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    이석은 본래 난형낭에 위치해있어야 하는데, 세반고리관으로 이석의 위치가 벗어남에 따라, 회전하지 않음에도 회전하는 듯한 증상을 느낄 수 있습니다.

    어지러움증 증상을 완화하는데 약물적 처치를 시도해볼 수 있으나, 이 외에도 이비인후과적으로 몸을 이리 저리 움직이며 이석정복술을 시행해볼 수 있습니다.

    보다 명확한 평가와, 향후 치료 계획을 세우기 위해 이비인후과 내원하여 진료 보실 것 권유드립니다. 감사합니다.