법률행위의 성립요건과 효력요건의 차이점은 무엇인가요?

법률행위의 성립요건과 효력요건의 차이점은 무엇인가요? 알려주시면 감사하겠습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

성립요건은 법률행위로 인정받기 위한 최소한의 요건을, 효력요건은 법률행위가 성립된 이후 그 효력을 발생시키기 위한 요건을 말합니다.

질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

    법무법인 태일 변호사

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 장주석 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법률행위는 일정한 법률효과의 발생을 목적으로 하는 의사표시를 구성요소로 하는 법률요건을 의미합니다. 법률행위는 의사표시를 구성요소로 하고 의사표시대로 법률효과를 발생시킨다는 점에서 다른 법률요건들과 구별됩니다.

    1. 법률행위의 성립요건은 법률행위가 존재하기 위한 요건을 말합니다.

    (1) 일반요건으로 당사자, 목적, 의사표시의 존재 등을 들 수 있고,

    (2) 특별성립요건으로는 1) 계약의 경우 의사의 객관적 합치가 필요하고, 2) 요식행위인 경우에는 일정한 방식(유언의 경우 유언의

    방식, 법인의 경우 정관작성, 혼인의 경우 신고 등)을 갖추어야 합니다.

    2. 법률행위의 효력요건은 '이미 성립한 법률행위'가 효력을 발생하기 위한 요건(즉 유효, 무효, 취소의 문제)을 말합니다.

    (1) 일반효력요건으로는 당사자에게 권리능력(무효문제), 의사능력(무효문제), 행위능력(취소문제)이 존재해야 하며, 법률행위 목적의

    확정성, 가능성, 적법성, 사회적 타당성의 요건을 충족해야 하고(무효문제), 의사와 표시에 불일치가 없어야 하며(무효 또는 취소의

    문제), 의사표시에 사기나 강박 등의 하자(취소문제)가 없어야 합니다.

    (2) 특별효력요건으로는 대리행위에서 대리권의 존재, 조건부 기한부 법률행위에서 조건의 성취나 기한의 도래, 유언에서 유언자의

    사망 또는 유증을 받을 자의 생존 등을 들 수 있습니다. 그 잒에 토지거래허가대상 토지에서는 관청의 허가가 효력요건이고, 농지

    매매의 경우에는 농지매매증명은 농지소유권이전에 대한 효력요건이라 할 수 있습니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      법률행위의 요건은 크게 ① 성립요건과 ② 효력요건으로 나눌 수 있습니다. 일단 성립요건을 갖추어 적법하게 성립한 법률행위가 유효한 효력을 가지려면 별도의 효력요건을 갖추어야 합니다.

      성립요건은 법률행위의 존재가 인정되기 위하여 필요한 최소한의 외형적이고 형식적인 요건을 뜻합니다.

      효력요건은 이미 성립한 법률행위가 효력을 발생하는 데 필요한 요건입니다. 우선 당사자에게 의사능력과 행위능력 또는 법률행위의 목적이 확정될 수 있어야 하고, 실현가능하여야 하고, 적법하며, 사회적 타당성을 지니고 있어야 하겠습니다.

      참조가 되길 바랍니다. [참조: 법제처 법령정보]

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

        법률행위의 성립요건은 성립을 위해서 필요한 요건으로 불충족 부존재가 되며, 효력요건은 성립을 존재로 효력발생을 위하여 필요한 요건으로 불충족시 무효가 됩니다.