양육·훈육육아
따뜻한홍학154
따뜻한홍학15423.02.01

아이가 말을 안들을때 어떤방법으로 혼내야 좋을까요?

아이가 말을 안듣고 할때가 종종 있는데요 그럴때 어떤방법으로 혼내는게 좋을까요?

화내고 때리는것만이 좋은게 아니라

화안내고 싶은데

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않는 이유는 분명 있습니다,

    가장 큰 원인은 자신의 감정을 알아주지 않아서 입니다.

    그렇기 때문에 아이와 대화를 나누시는 것이 가장 효과적 인데요.

    아이의 입장이 되어보셔서 아이의 시선으로 아이의 생각을 들여다 보세요.

    또한 아이의 감정을 살피시고, 아이의 감정을 공감해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이의 이야기를 귀 기울여서 들어주신 후에 아이의 행동을 지적해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈높이에 맞춰서 소통하는 것이 중요해요.

    아이와 눈을 마주치며 이야기하거나 앉아서 아이에게 다가가서 이야기하세요. 이렇게 함으로써 아이는 더 잘 듣고 이해할 수 있습니다.

    그리고 말을 듣지 않을 때 주변 환경을 살펴보고 주의를 산만하게 하는요소를 줄여주세요.

    조용하고 차분한 환경을 조성함으로써 아이가 집중하고 말을 듣기 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않는다면

    아이가 좋아하는 것들을 제한함으로써

    아이가 스스로 잘못을 깨우치게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않을 때 길게 훈육을 하면 아이들은 잔소리로 받아들일 수 있으니,

    훈육을 할 땐 짧고 단호하고 일관된 훈육을 해야 합니다.

    그리고 훈육이 끝나면 항상 따뜻하게 안아주셔야 아이의 정서에 좋은 영향을 끼칠 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못된부분에 대해서 감정적인부분을 배제하고 이야기를 해주는것이 좋습니다.

    잘못된것에 대해서 어떤점이 잘못되었고 어떻게 수정하면 좋을지 알려주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 행동에 하면 안되는 이유를 설명 해 주시고

    약속을 지키지 않을때에는 부모님께서 단호하게 이야기 해 주세요! 감사합니다