취득세·등록세세금·세무
젊은들소191
젊은들소19121.04.16

절세와 탈세의 차이가 무엇인가요?

절세와 탈세의 차이점을 알고싶어요! 절세는 말 그대로 세금을 절약하는것이고 탈세는 세금을 안내는거 잖아요? 어떻게 세금을 절약할 수가있나요??? 세금을 절약하는 방법이 있나요? 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    절세란 세법이 인정하는 범위 내에서 합법적이고 합리적으로 세금을 줄이는 행위를 말합니다. 절세에 특별한 비결이 있는 것은 아니며, 세법을 충분히 이해하고 법 테두리 안에서 세금을 줄일 수 있는 가장 유리한 방법을 찾는 것입니다.

    반면, 탈세란 고의로 사실을 왜곡하는 등의 불법적인 방법을 통해서 세금부담을 줄이려는 행위를 말합니다. 조세범처벌법에 의하여 처벌받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세금을 절세할 수 있는 방법은 대단한 것이 아닙니다. 재화나 용역을 매입할 때 세금계산서 등 적격증빙을 수취하여 사업상 경비로 공제를 받고, 부가가치세를 공제받는 것이 가장 중요하며 그 외에 본인에게 적용되는 소득공제나 세액공제 항목을 최대한 적용하여 납부할 세금을 줄이는 것입니다. 탈세는 매출누락, 거짓장부작성 등으로 부정행위로 세금을 납부하지 않는 것을 말합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아시는 바와 같습니다.

    절세는 세금을 합법적인 방법으로 절약 하는 것이고 탈세는 법에 맞지않는 방법으로 세금을 줄이는 것입니다.

    절세는 추천사항이지만 탈세는 금지사항이죠

    절세는 예를들어 각종 소득공제, 세액공제를 이용하는 방법등이 있습니다.

    탈세는 실제 거래하지도 않은 매입자료를 넣고 비용처리 하는 방법등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    절세는 합법적인 세법의 범위 내에서 세부담을 최소화하는 것으로서

    절세에 대해서는 법적인 처벌을 할 수 없고, 도덕적 비난을 받을 이유는

    없을 것으로 생각합니다.

    다만, 탈세의 경우는 다릅니다. 법의 허점을 적극적으로 이용하여

    세금을 탈루하는 것으로 법적인처벌과 도덕적 비난을 면하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 말씀하신대로 절세는 합법적으로 세금을 덜내는것이고, 탈세는 불법을 통해서 세금을 덜내는것입니다.

    절세라는것은 법의 테두리안에서 합리적인 방법을 선택하여 세금을 아끼는것으로 전문가와 협의가 필요한 사항입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.