일상생활속에서 체력을 기를수 있는 방법이 뭐가 있을까요?

코로나때문에 바깥활동도 안하고 운동도안하다 보니까 살만찌고 체력이 떨어지는게 너무 느껴집니다ㅠㅠ 출퇴근만 반복하는데 일상생활속애서 자연스럽게 서서히 체력을 늘릴수 있는 방법이 뭐가 있을까요?

총 25개의 답변이 있어요.

일상생활속애서 자연스럽게 서서히 체력을 늘릴수 있는 방법은 많습니다.

그렇다고 격렬한 운동을 할 필요는 없어요...

힘든 것보다 자신의 체력에 적당한 수준의 운동법....

적당한 수준의 운동으로는 일반적으로 땀이 촉촉하게 나는 유산소 운동이 제격이죠.

유산소 운동은 몸의 지방을 태워 적정 체중을 유지하는 데 탁월하다. 하루 250kcal(밥 한 공기 열량)를 소모하는 것이 좋은데, 빠른 걸음으로 50분가량 걸으면 된다. 운동할 시간이 없다면 평소 걸을 때 빨리 걷도록 한다. 운동은 건강에서 빼놓을 수 없는 중요한 생활 습관이다. 평소보다 숨이 조금 더 차는 정도의 운동을 일주일에 5일, 하루 30분 이상 하는 것이 좋다. 근력 운동은 1주일에 2일 이상 해야 효과적입니다.

    집에 가기전 두 세정거장 전에 미리 내리세요

    내려서 빠른걸음으로 걸어서 집에 가세요

    짬짬이 시간되는데로 ,생각나느데로 나무 자세를 하세요.

    균형을 잡는 훈련으로 대표적. 한 발로 서는 운동이다. 한 쪽 발바닥을 허벅지 안쪽에 붙이고 한발로 서는 것이 기본. 양팔은 들어올려 머리 위에서 붙이거나 가슴 앞에서 모으는 자세를 취한다.

      일상속에서 가능한 체력기르는 운동으로는 엘리베이터나 에스컬레이터를 타지않고 계단을 이용하는 방법이 좋아요

      또 집안에서는 요가의 동작에서 빌려온, 몸통운동 및 균형운동. 바닥에 엎드리고 양 손바닥을 몸통 아래쪽 옆에 붙인다. 복부를 중심으로 한 코어 부분에 힘을 주고, 딱 붙인 양발을 뒤쪽 위쪽으로 들어올는 메뚜기 자세를 주기적으로 해주세요

      가능하면 상체도 머리 가슴을 위로 올린다

        혹시 아파트에 사시나요??(계단이 있는 집(빌라))만약 직장생활로 인해 따로 시간을 내서 운동할 시간이 없으시다면 계단오르기 추천드립니다!! 계단 오르기는 숨이 많이 차기는 하지만 체력기르는 데에는 최고라고 저는 생각합니다. 그리고 끝까지 올라오면 뭔가 뿌듯하기도 하구요........

          집에서 하는 기초체력운동은 복근 운동에 많이 사용되는 유명한 운동인 크런치.

          제대로 하면 어렵지만, 할 수 있는 만큼만 한다는 마음으로 하면 충분하다.

          뒤로 누워 양팔은 머리뒤로 하고, 무릎은 들어올려 90도를 만든 다음, 팔꿈치과 무릎을 엇갈려 붙이는 운동이다.

          집에서 짬짬이 하시면 체력증강에 좋아요

            일상생활속애서 자연스럽게 서서히 체력을 늘릴수 있는 방법으로 의자에서 양 발 접어 올리기입니다

            의자에 앉아 몸을 뒤로 젖히고, 양 팔로 의자 상판을 잡고 버틴다.

            양발을 붙여 쭉 뻗은 뒤 고관절을 당기며 접는다. 이때 아랫배의 긴장에 감각을 집중해 주세요.....

            복근운동에 좋고 배도 들어가요^^

              출퇴근만 반복하는데 일상생활속애서 자연스럽게 서서히 체력을 늘릴수 있는 방법을 찾으시는데,지하철에서 앉지않고 서있기는 다리의 근력을 기르기에 좋은 방법이 있고요,

              집에서는 코어 운동의 대명사 같은 운동. 시간을 길게 하면 엄청나게 고통스럽고 힘든 운동이지만, 짧게하면 누구나 할 수 있는 몸통 근력 운동이다. 온몸을 곧게 해 엎드리고 팔꿈치로 몸을 지탱하는 자세를 유지하면 되는 간단한 운동.

                일상생활속애서 자연스럽게 서서히 체력을 늘릴수 있는 방법은 많으나 시간이 넉넉한분은 따로 시간내서 운동하시면 되는데.....

                시간이 빠뜻한 분은????

                운동할 시간이 없다면 일상생활에서 조금 더 신체를 움직이기라도 해야 한다.

                운동할 시간이 없다면 일상에서 되도록 많이 움직여야 한다.

                걸을 때도 의식적으로 빨리 걷는 등 맥박 수를 올리는 신체활동이 좋다.

                  무슨 운동이든 꾸준히 하는게 중요하죠 저같은 경우는 자전거를 타고 있고요 요즘 날씨가 좋아서 자전거 타기에도 좋고 코로나 영향도 덜 받는다고 생각니다. 직장 까지 출퇴근 거리가 괜찮다면 더욱이 추천드리구요 출퇴근 비용도 절약할수 있고 건강도 챙길수 있고 한번 타보세요 생각보다 운동도 되고 기분전환도 되실꺼에요

                    아파트 거주 중이시면 집에 들어 갈 때 계단을 오르락 내리락하는 게 좋습니다.

                    그리고 청소를 하면서 아 내가 청소를 하고 있구나라고 생각하지 마시고,

                    내가 운동하고 있구나라고 생각해 보세요. 그게 방 청소가 됐든

                    설거지가 됐든 방 닦기가 됐든간에요.

                    아님 티비나 휴대폰으로 영화를 하나 딱 틀어 놓고 홈 트레이닝을 하는 것도

                    좋은 방법입니다.

                    웬만한 헬스 운동보다는 홈 트레이닝 운동이 칼로리 소모가 심합니다.

                      요즘 헬스장도 코로나때문에 닫아서 운동하기가 쉽지가 않죠. 저도 그래서 집에서 주로 운동을 합니다.

                      일상 생활에서 할 수 있는 운동을 몇 개 알려드릴게요.

                      엘리베이터 대신 계단으로 다니기,

                      자전거 타기/실내 자전거 타기,

                      집에서 홈트레이닝 하기

                      -런지, 스쿼트, 푸쉬업, 윗몸 일으키기, 플랭크

                      아령으로 운동하기,

                      턱걸이,

                      뛰기,

                      걷기,

                      운동은 어렵지 않아요 ㅎㅎ

                      의지만 있으면

                      일상에서 충분히 할수 있습니다.

                        운동은 원래 모여서해야 재미도 생기고 동기부여도 돼서 지루해하지 않을 수 있는데 이땡땡의 코로나로 인해 제대로 운동도 못하는 현실이 안타깝네요!

                        그래서 저는 사무실 의자에 않아서 다리를 들었다 놨다를 힘들때 까지 시간 날때마다 하고 공기도 선선한 요즘에는 점심시간을 이용해 사무실 주변 산에 올라서 팔꿉혀펴기 하고 내려옵니다.

                        그리고 집에선 실내자전거 타기나 유투브의 땅끄부부 운동 따라하는데 이운동은 너무 힘들지만 체력 증진에는 최고같습니다!

                          간단한 홈트레이닝으로 근육량을 늘리시는게 가장 좋아보입니다. 요즘은 유투브나 홈트레이닝 어플리케이션(마이다노, NTC 등)이 잘 되어 있어서 사람마다 적합한 프로그램 을 구성하기가 수월하니 참고해보시기 바랍니다.

                          저도 홈트레이닝으로 근육량을 늘리고나서 몸이 아픈게 덜 해졌는데, 작성자님도 나아지시길 바랍니다. 힘내세요!

                            음... 출퇴근을 하실때 거리가 가까우면 걸어서 가시는걸 추천하고 평소에 시간을 내서 조깅을 하는것도 좋은 방법이라는 생각이 드네요. 그리고 진짜 체력이 심각하다고 느끼시면 담배를 피시면 금연을 하는것도 좋은 방법이 될거 같아요. 그냥 심심하실때 조금만이라도 뛰어보세요 그럼 체력이 좋아지지 않을까요?

                              아파트에 사시면 계단 오르기 해보세요. 올라갈때 계단으로 올라가시고 내려올때 엘리베이터로 내려오시고 다시 올라가고 반복적으로 해보세요. 그러면 멀리 가지 않아도 운동이 됩니다. 꾸준히 하시다보면 체력이 많이 오르지는 않아도 체력이 떨어지는 느낌을 조금 덜 받을실껍니다. 도전 해보세요!!

                              답변이 도움이 되셨길 바래요.

                                엘레베이터보다 계단이용하기

                                (다리근육에도 좋고 유산소 운동효과까지있어요!)

                                집에서 티비나 폰볼때 플랭크같은 맨몸운동하면서 보기

                                (쉬운데 은근히 도움이 많이됩니다!)

                                아침일찍 일어나서 스트레칭(건강에 좋고 혈액순환에도 좋기때문에 전반적으로 상쾌한 하루를 보낼수있습니다!)

                                ...

                                  물을 자주 드세요.

                                  물만 잘 드셔도 1.혈액순환에 좋고 2.화장실에서 대변을 볼 때도 도움이 되니 건강이 좋아지겠죠?

                                  추가로 작은 컵을 들고 물 뜨러 왔다갔다 하시면 물도 마시면서 자연스럽게 걷기도 되고 좋아요!

                                  주의할 점은 하루에 물을 너무 많이 마시면 저나트륨혈증이 올 수가 있다고 해요. 하루 권장량인 1.5 ~2 리터 정도만 드시면 좋을 것 같아요.

                                    평소 꾸준히 할 수 있는 유산소 운동으로는 가볍게 달리는 조깅이나 자전거 타기, 수영, 줄넘기 등이 있습니다.

                                    특히 조깅이나 줄넘기 등은 활동하기 편한 옷을 입고 집 근처에서 할 수 있기에 장소에 구애받지 않는 운동인데요.

                                     운동 전후로 가볍게 몸을 스트레칭을 해주어야 갑작스러운 운동으로 근육이 놀라지 않을 수 있고, 운동 효과도 높일 수 있습니다.
                                     또한, 일주일에 한 번 정도 산을 오르는 등산 역시 체력 기르는 운동으로 제격인데요.

                                    이때, 4시간 이상 등산할 경우 오히려 피로가 누적될 수 있으니 주의하는 게 좋습니다.

                                    기존에 운동을 전혀 하지 않았다면 처음부터 무리하지 말고 운동시간을 차차 늘려가는 것이 건강하게 체력 기르는 방법이라는 점

                                    꼭 기억해두시기 바랍니다.

                                     버피테스트는 아예 도구가 필요 없는 전신운동입니다.

                                    바른 자세로 선 다음 두 손으로 바닥을 짚고 상체를 숙였다가 두 다리를 뒤로 차듯이 쭉 뻗어 어깨와 발끝이 일직선이 되도록 하고,

                                     다시 두 다리를 몸쪽으로 당겨와 상체를 올려주면서 그대로 점프하면 되는데요.
                                     유산소 운동과 무산소 운동을 합친 버피테스트 효과는 최단 시간 최고의 칼로리를 소모하는 것이어서 많은 분이 시도하는 운동입니다.

                                    이때, 스쿼트 동작이나 푸쉬업 동작 등을 추가해 병행하면 코어 근육 단련, 군살 제거 등 버피테스트 효과를 더 높일 수 있으니 참고하세요.

                                      제가 생각했을때 최고는 계단 타기.

                                      엘리베이터 대신에 계단 이용하기.(올라갈때만).

                                      원래는 아침에 일찍 일어나서 한 15층 5번 왔다갔다 했는데. 체력 완전 좋아졌었어요.

                                      그리고 회사 동료들은 점심시간에 계단을 타기도 하더라구요.

                                      그리고 스쿼트.

                                      전 유산소보다는 근력운동을 선호하기 때문에.

                                      하루에 스쿼트 몇회를 목표로 해서 꾸준히 늘려가시면 몸이 정말 건강해지실 거 같습니다.

                                      (쉬는 시간이나 점심시간)

                                        집에서는 따로 기구가 없다면 운동하기를 어려워하시는분들이 많고 무얼 해야할지 모르신다면 맨몸운동으로 전신을 다 자극할 수있는 팔굽혀펴기를 꾸준히하시는게 도움이 되실겁니다.

                                        집에서 아무 제약없이 할 수 있고 준비할 것도 없고 공간만 있다면 어디서나 할 수있기때문에 팔굽혀펴기를 꾸준히 하시는것이 좋은 것 같습니다.

                                          출퇴근 하실때 계단을 이용해서 오르락내리락 하는거도 괜찮은방법이고 집에서 하실수잇는 푸쉬업, 윗몸일으키기 등등잇구요 줄넘기도 괜찮아여

                                          또 밤에 밥먹고 간단하게 조깅하면 괜찮을거같기도해요

                                          살빼고 싶으시면 두부다이어트 한번 검색해보세요

                                          두부다이어트가 효과 좋다는사람이 많아보여서요

                                          ㅣㅣ

                                            일과 운동은 다르다는 말을 드리고 싶어요

                                            일은 우리가 반복적인 행위를 하긴 하나 휴식 시간과 운동시간이 일정치 않으며 부분적으로 근육을 수축과 이완 휴식 3박자가 이뤄지지 않기 때문에 아무리 노동을 많이 하여도 체력이 덜 길러지는 이유입니다

                                            따라서 일상속에서 자연스레 기르려면 자신의 생활패턴을 먼저 파악해야합니다

                                            내가 언제 걷고 언제 시간적 여유가 생기는지를 체크하세요

                                            그 다음 출퇴근 거리가 걸어서 1시간이 걸린다면 1시간동안 열심히 걸어주셔야 회복도 잘되고 운동효과도 잘나옵니다

                                            추천드리는 운동은 빠르게 걷기 퇴근길 공원에 들러 턱걸이 ( 봉매달리기 ) 푸쉬업 ( 의자에 지지대 삼아 ) 정도 입니다

                                            의지가 무엇보다 중요하며 내가 원하고 바라는 몸매를 사진으로 집이나 잘보이는것에 붙여두시고 이미지화를 습관적으로 하도록 노력하세요

                                            다시 한번 말씀드리지만 그냥 대충해서 효과볼수없나 이런 생각은 접으시고 적은시간이라도 효율적으로 사용하셔야 효과가 빠르게 나옵니다 또 중간에 멈추면 하느니만 못하므로 자신이 소화할수있는 최소한을 최대한으로 열심히 반복 꾸준하게 하셔야 합니다

                                            그럼 체력도 기르고 인내심 자존감까지 올라갈겁니다

                                            감사합니다

                                              직장에서 엘레베이터를 많이 쓰시면 계단을 이용해 보세요 만약에 너무 높다면 엘레베이터로 7,8층 정도 낮게 내려서 계단을 이용하는 것도 좋은 방법인 것 같네요 계단을 내려갈땐 무릎이 안좋아 질 수 있으니 엘레베이터를 타세요

                                              또는 집에서 자기 전에 맨몸운동 (팔굽혀펴기, 스쿼트, 윗몸일으키기) 을 하시는 것도 좋아요

                                                팔 굽혀 펴기 또는 줄넘기 등 유산소 운동이 제일 효과적이에요. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

                                                  코로나 때문에 출퇴근하는 일상속에서 헬스장도 나가지도 못하고 맛있는 것만 먹고 체력은 다들 떨어지고 있죠ㅜㅜ 제가 생각할 땐 일상에서 체력을 기를 수 있는 제일 쉬운 방법은 계단 오르내리기일 것 같습니다. 출근하셨을 때 쉬는시간이나 퇴근하시고나서 30분정도씩 계단 오르내리기를 해주시면 체력이 금방 다시 좋아질꺼같아요