토목공학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.01

도로에 있는 과적 차량 단속은 어떻게 가능한건가요?

도로에 보면 과적 차량 단속 카메라가 곳곳에 보이던데요.

어떻게 카메라로 차량의 무게를 측정할 수 있을까요?

단순히 의심되는 차량을 찍어서 특정 장소에서 검문을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 과적 단속 방법은 두가지입니다.

    1. 고정검문소 및 고속도로 톨게이트에 설치되어 있는 계측장치(과적식별 카메라 등)를 이용하여 측정하는 방법과

    2. 과적이 의심되는 주행 중인 화물차를 안전지대로 유도하여 이동식 축정기로 과적여부를 판단하는 방법이 있습니다.