경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.15

인플레이션, 스테그플레이션의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 요즘 세계 경제, 금융시장이 휘청휘청 하고 있잖아요. 지정학적 리스크에 고유가에 환율에 주가하락에 안좋은건 다 있습니다.

여기서 뉴스에 자주 나오는 인플레이션, 스테그플레이션이 있던데 이들의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이란 통화량이 팽창하고 상당기간에 걸쳐 물가가 올라 상대적으로 화폐가치가 하락하는 현상을 가리키는 경제용어를 말합니다. 반대로 물가가 지속적으로 하락하는 현상을 디플레이션이라고 합니다. 호황일 때는 인플레이션, 불황일 때는 디플레이션 현상이 나타난다고 하지만, 항상 그런 것은 아닙니다.

    KDI에서 안내하는 인플레이션의 영향은 다음과 같습니다.

    참고하시기 바랍니다.

    첫째, 빈부 격차가 심화될 수 있다. 인플레이션이 발생하면 땅이나 건물, 재고 상품과 같은 실물의 가치는 물가와 함께 상승하는 경향이 있지만, 화폐 가치는 하락한다. 주택이나 건물을 가지고 있지 않은 서민들이나 봉급 생활자들은 화폐 가치 하락으로 실질 소득이 감소하게 된다. 따라서 인플레이션이 발생하면 빈부 격차가 심화될 가능성이 있다.

    둘째, 인플레이션이 발생하면 사람들은 열심히 일하고 아껴 저축하기보다는 토지나 기존에 만들어진 건물 구입 등의 비생산적인 투기에 관심을 갖게 된다. 이는 사회 전반적인 근로의욕 저하나 생산을 위한 투자활동의 위축을 초래하여 결국 국민 경제의 건전한 성장을 저해하게 된다.

    셋째, 국제수지의 악화를 가져온다. 인플레이션이 발생하면 외국 상품에 비해 상대적으로 자국 상품의 가격이 비싸지기 때문에 상대적으로 싼 수입품을 더 많이 찾게 되어 수입이 증가한다. 반면, 국내 물가의 상승은 수출품의 가격의 상승으로 이어져 외국 소비자의 수요가 감소하여 수출이 줄어들 것이다. 결국 수출은 감소하고 수입은 증가함으로써 국제 수지가 악화된다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/conceptList.do?depth01=00002000010000100010&idx=146

    스태그플레이션은 '스태그네이션(stagnation)'과 '인플레이션(inflation)'의 합성어로, 거시경제학에서 고 물가상승과 실직, 경기 후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말합니다.

    각국은 금리인상의 카드를 꺼내며 인플레이션을 억제하고자 노력하는 것으로 보입니다.

    인플레이션은 기준금리 변경과 관련이 깊습니다.

    기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미칩니다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시킵니다.

    기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 됩니다.

    관련 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.khan.co.kr/world/world-general/article/202110051618001

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    간략히 말씀 드리자면 인플레이션(inflation)은 물가 상승입니다. 자산, 재화 및 서비스의 가격이 상승하는 것입니다.

    스테그플레이션(stagflation)은 물가상승과 경기 침체가 동시에 오는 것인데 최악의 국면이라고 할 수 있습니다.

    현재 미국이 물가 상승 억제를 위해 금리를 인상하는 것은 궁극적으로 스테그플레이션을 막고자 함입니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 인플레이션이란 화폐가치 하락으로 물가가 상승하는것을 말하는데 스태크플레이션이라 스태크네이션이라는 경기침체라는 말에 인플레이션을 합성한 말로 경기가 침체됨에도 물가가 상승하는것을 말합니다.보통 경기가 침체되면 소비가 줄고 물가가 하락해야되는데 경제활동을 침체되고 물가는 계속해서 오르는 좋지못한 경제현황을 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 ‘전반적인’ 물가 상승을 의미합니다. 물가가 오르면 화폐 가치는 떨어지죠. 화폐 가치는 물건을 살 수 있는 힘 즉 구매력을 뜻하니까 인플레이션은 ‘전반적인’ 물가 상승 이자 동시에 화폐 구매력이 떨어지는 경제를 말합니다.

    인플레이션 디플레이션 스태그플레이션 중에서 인플레이션과 디플레이션에는 서로 반대되는 특징이 있는 반면 스태그플레이션은 인플레이션인 것도 같고 디플레이션인 것도 같지만 둘 다 아닌 독특한 특징을 갖습니다.

    스태그플레이션이란 높은 수준의 실업률과 전반적으로 높은 수준의 물가가 동시에 나타나는 현상입니다. 경기가 좋지 않을 때 실업률이 높기 때문에 스태그플레이션 시기에는 경기 침체와 높은 수준의 물가가 동시에 나타나기도 합니다.