약 복용약·영양제
정중한자라104
정중한자라10423.08.29

식후 하루 3번 먹는 약 2번먹어도 되나요?

나이
성별
여성

약은 항생제,소염진통제입니다

제가 늦게 일어나서 11시에 아침약을 먹었는데 이러면 점심 저녁약 먹는 시간이 애매해져서요

아니면 식사와 관계없이 약을 먹어도되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1일 3회 복용해야하는 약이라면 식사습관을 바꿔서라도 제대로 복용하시길 바랍니다.

    항생제는 내성위험이 있는 약이기도합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루 세번 먹어야하는 약이기때문에 일어나는 시간, 식사 등을 맞춰서 약을 세번 다 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다. 식사를 안하시더라도 위를 보호할만한것을 드신 후 약은 5-6시간 간격으로 드시면 됩니다. 하루세번 다 드시길 권장드립니다!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식사와 상관없이 약은 6~8시간 정도 간격으로 복용하셔야 합니다. 물론 빈속에 먹으면 위장장애가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    하루 3번 드시는 약을 2번만 드시면 약효가 감소할 수 있고, 항생제의 경우 내성이 생길 수도 있습니다

    항생제, 진통소염제는 공복에 복용 시 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있어 식후 복용을 권장합니다

    특별히 그런 부작용이 없다면 공복에 드시는 것이 아예 안드시는 것 보다는 훨씬 낫습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    3번 먹는 약을 2번 먹어도 되는지에 대해 궁금하시군요.

    약에 따라 다르긴 하나 질문주신 항생제에 관해서는 3번 드시는게 좋습니다.

    항생제는 혈중농도가 중요하게 생각됩니다. 항생제가 몸속에서 일정 농도 이상이 되어야 세균의 증식을 막거나 세균을 죽이거나 하는 작용을 할 수 있기 때문입니다.

    의사선생님께서 3번에 맞춰 용량을 정해두셨으면 이에 맞춰 드시는 것이 가장 좋습니다. 이를 임의로 2번만 먹게 된다면 몸속의 항생제 농도가 유효농도 이하로 떨어지게되는 시간이 발생하게 되고 이에 따라 몸속 세균이 다시 자라날 가능성이 있습니다. 그렇게 다시 자라나게된 세균은 항생제 내성을 획득할 가능성도 있으니 항생제에 한해서는 되도록 처방대로 드시길 권장드립니다.

    만약 아침에 늦게일어나서 복용이 힘들다면 깨어있는 시간동안 6시간 간격으로 복용하셔도 되니

    11시에 일어나서 복용, 저녁 5시에 복용, 자기전에 복용으로 3번 드시는것이 좋을것 같습니다. 그리고 식후 복용은 꼭 지킬 필요는 없으나 위장장애의 부작용이 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바라며 이상 마치겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    보통 약을 하루에 3번 먹으라고 하는 건, 식사 시간에 맞춰서 복용하여 약 먹는 것을 잊지 않게 하기 위함도 있지만 약물의 효과 지속시간에 따른 용법이라고도 할 수 있습니다.

    다시 말해, 일반적으로 하루에 3번 먹는 약은 그 약효가 약 4~6시간 지속된다는 것으로, 그게 우리가 식사를 하는 시간 간격과 유사하기 때문이라고 보시면 됩니다. 즉 11시에 아침약을 먹었으면 점심약 저녁약을 각각 오후 3~5시, 9~10시 정도에 복용하면 용법에 따른 약효는 보장이 됩니다.

    나이가 젊으시기에 공복에 약을 먹어서 속이 불편하거나 하실 가능성은 낮습니다만, 평소에 속이 자주 불편하거나 하시는 분이시라면 식사 없이 약을 복용할 때 속이 불편할 수도 있기 때문에 식사가 아니더라도 간식 등을 한 후 약을 복용하시는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루에 3끼를 챙겨 먹기 어려운 경우 약은 4-6시간 간격을 맞추어 복용을 하길 권장드립니다. 위장에 자극이 갈수는 있기에 간단하게 음식물 섭취후에 약을 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^