타이레놀하고 감기약을 같이 먹어도 되나요?

현재 비염이 있고 가래가 있어서 감기약을 복용중입니다. 근데 2틀전 부터 계속 머리가 아파와서 타이레놀을 복용하려 하는데 감기약하고 같이 복용해도 되는지 궁금합니다. 그리고 타이레놀을 복용할 때 하루에 얼마나 먹어야 하는지 궁금합니다

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감기약에 동일한 성분의 약이 없다면 복용하시어도 되나 포함된 경우 중복으로는 복용하시면 안됩니다.

타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 약물로 하루 최대 4000미리까지 복용가능하며 내성이 생기거나 하는 약물은 아닙니다.최대용량 그 이상 복용시 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있으며 음주전후에는 절대 복용하시면 안됩니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀과 감기약을 다 같이 복용하셔도 상관은 없습니다

    다만 감기약에 아세트아미노펜이라고 타이레놀 성분이 중복될 가능성이 높습니다.

    타이레놀은 하루 최대 4000mg 까지 먹을 수 있으니 참고하셔서 복용하세요.

      지역약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      복용하고 계신 감기약의 성분에 <아세트아미노펜> 이 있는지 확인해보시고, 아세트아미노펜을 포함한 감기약을 복용하고 계실 경우, 두통약으로 이부프로펜 계열이나 다른 계열의 두통약을 복용하시기를 권장드립니다.

      일반 타이레놀 정(아세트아미노펜 500mg) 기준 하루 8정 미만으로 복용해야 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        약국에서 종합감기약 등을 구매하여 복용하고 계신 경우

        열감을 완화하기 위해 대부분 Acetaminophen (타이레놀 성분) 이 포함되어 있습니다.

        두통 증세에 타이레놀을 함께 복용하실 경우 Acetaminophen 을 과량복용하게 될 가능성이 있으므로

        복용 중이신 종합감기약을 확인하시어 Acetaminophen 이 포함되어있지 않다면 타이레놀을 복용하시고,

        포함되어 있는 경우 다른 소염진통제 (애드빌, 덱스피드, 탁센 등) 를 선택하여 복용하시길 권장드립니다.

        이와 별개로 타이레놀 (Acetaminophen) 은 500mg 제형 기준 최대 8정 (4000mg) 까지 복용이 가능합니다.

        1회당 1~2정 (500-1000mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임동완 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          약국에서 판매중인 감기약에는 대부분 아세트아미노펜 성분이 포함되어있는 경우가 많습니다. 아세트아미노펜의 하루 최대 복용량은 4000mg이므로 감기약에 포함된 함량과 타이레놀의 함량의 합이 최대복용량만 넘지않는다면 감기약과 병용 가능합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            감기약에 들어있는 성분을 우선 확인해보시는걸 추천드립니다.

            보통 종합감기약에도 타이레놀 성분인 아세트아미노펜이 포함되어있으며

            처방으로 주시는 감기약도 아세트아미노펜 혹은 다른 해열진통제가 들어있는 경우가 많기 때문에

            타이레놀과 함께 복용하시면 과다복용하실 위험이 있습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              타이레놀의 성분은 아세트아미노펜입니다.

              아세트 아미노펜은 하루4000mg까지 드실 수 있습니다.

              간질환이 있으시거나 음주를 자주하신다면 4000mg보다는 조금 줄여주시는게 좋습니다.

              위의 사항에 해당이 없으시다면

              500mg짜리기준으로 한번에 2알씩 하루3번정도는 괜찮습니다.

              그런데 종합감기약에도 보면 아세트아미노펜 성분이 100~300mg정도로 조금은 들어있습니다.

              따라서 이를 합산하여 용량을 조절하셔야합니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일반적으로 종합감기약에는 진통제인 아세트아미노펜이 포함되어 있습니다. (없는 경우도 있으므로 확인필요)

                타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로서 종합감기약과 병용하신다면 권장량 초과일 수 있습니다.

                아세트아미노펜은 하루 최대 4,000mg로, 타이레놀 500mg 알약 8개에 해당하는 양입니다.

                타이레놀이 아닌 이부프로펜 같은 소염진통제 계열과 함께 복용할 수 있습니다.

                감사합니다.

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  감기약으로 종합감기약이나 목감기약 등엔 이미 아세트아미노펜이라는 타이레놀

                  성분의 약이 같이 포함됐을 경우가 있습니다

                  그러실 수 있으므로 무조건 약사님에게 복약지도 들으실 때 물어보시는 게 좋겠습니다

                  아세트아미노펜은 24시간 최대용량이 4000mg으로

                  일반적인 500mg 타이레놀인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

                  어디까지나 하루 최대용량이기 때문에 오남용을 하지 않고 자신의 증상에 맞게 알맞은 용량을 복용하시는게 중요합니다.

                  답변이 도움되셨길 바랍니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 타이레놀은 하루에 4000mg 이하로 복용하면 됩니다.

                    -드시고 있는 감기약에 아세트아미노펜(acetaminophen)이 있는지 보고 추가로 먹으려는 타이레놀 양과 합쳐서 하루에 4000mg 이하로 복용하시면 됩니다.

                    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.