평상시 보충제 섭취방법에대한 질문

아침점심저녁 식사를 단백질 들어간 영양가 있는 식사를 한다음에 저녁10시에 운동 후 보충제를 먹어야 할까요? 안 먹어야할까요?

유튜브나 유명 트레이너 분 얘기로는 보충제는 말그대로 보충제다.. 영양가 있는 식사를 했으면 보충제는 안먹어도 된다! 라고 말씀을 하셧는데..

또 어떤분 말로는 운동 후에 아무것도 먹지 않으면 운동이 아니고 노동이다! 라고 하는 말을 들었습니다. 헬린이는 안먹는게 나을까요? 아니면 그래도 챙겨서 먹는게 나을 까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안 먹어도 됩니다. 뭐 예전에 기회의 창 뭐 이러면서 운동하고 30분 이내에 보충제를 먹어야 한다 이런 이야기가 유행했는데, 연구 결과 그닥 차이가 없답니다. 아침 점심 저녁에 걸쳐 충분한 단백질을 먹어주었다면 보충제 안 먹어도 됩니다.

노동은 식사에서 충분한 단백질을 섭취하지 못 했을 경우를 이야기 하는 거겠죠.