스타트업 기업의 세무 관련 업무는 자체적으로 하는 것과 전문가인 세무사에게 의뢰하는 것 중 어느 방법이 비용면이나 결과 면에서 더 효율적인지 궁금합니다.

스타트업 창업에 관심이 많은 사람입니다. 스타트업 기업의 경우 세무 관련 전문 인력을 채용하기가 힘든데요,

이 경우 전문가인 세무사에게 모든 것을 맡기는 것이 맞는 것인지, 아니면 세무, 회계 관련 업무를 자체적으로 최대한 처리하되

막히거나 잘 모르는 일에 대해서만 세무사의 자문을 받는 것이 좋을지 궁금합니다.

어느 방법이 비용면이나 결과 면에서 더 효율적인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

바른세무회계

안녕하세요

바른세무회계 정동호 세무사입니다.

통상적으로 한 명의 회계직원을 채용시 발생하는 인건비와 세무대리인에게 발생하는 비용을 생각하시면 세무대리인이게 맡기는게

훨씬 효율적입니다. 다만, 세무수임을 하더라도, 해당 사업장에서 발생하는 회계 및 세무관련된 내용에 대해서는 사업주나 담당자가

기본적으로 이해를 하고 있는 것이 도움이 됩니다.