손톱에 검은 점 같은게 생기는 이유는 뭔가요?

손톱에 간혹 조그만한 검정 점 같은게 생기는데 뭐가 묻은줄 알았더니 아니더라고요

손톱을 잘랐는데 손톱사이에 검은 점같은게 박혀있던데 ..손톱을 자르면서 없앴는데 또 생겼더라고요

도대체 무슨 증상이고 왜 생기는건지 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손발톱의 일부나 전부가 갈색이나 흑색으로 과다색소증을 보일 경우 흑색조갑증이라고 부르며 여러 원인해 의해 발생합니다.

단순한 흑색점인 경우가 가장 많으나 약물이나 진균감염 등에 의해서도 발생할 수 있으며 전반적으로 여러 개의 손발톱이 변색되는 생리적인 변화도 일어날 수 있습니다.

중년 이후 한 손가락에만 단발성으로 발생한다면 말단흑색점흑색종과 같은 약성 흑색종의 감별이 필요합니다.

강한 충격이나 반복적으로 약한 충격을 받은 경우 손발톱 아래에 혈액이 고여 있어 까맣게 조갑이 변색되는 조갑하혈종과의 감별도 필요하며, 한 손가락에만 발생한 경우 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱에서 모세혈관이 손상되어 출혈이 생긴 것으로 가장 흔하게는 손발톱이 들리거나 부딪히거나 뾰족한 것에 찔리는 등의 외상에 의해 발생하게 됩니다. 아주 드물게는 심내막염이 있는 경우에도 손톱에 검은 점이 생길 수 있습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      손톱 사이사이에 발견되는 점 같은 형태는 작은 출혈일 가능성이 더 많습니다. 조갑하 선상출혈 (Splinter hemorrhage) 라고도 하며 마찰이나 외부 자극으로 손톱 아래에 작은 출혈이 생기는 것입니다. 건강상에 문제가 되는 경우는 없으니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        손톱에 생긴 무늬도 질병의 시그널이 된다. 손톱 중간 중간 생긴 흰색 반점은 아연 결핍이 원인입니다. 아연은 단백질을 안정화시키는 중요한 영양소로, 아연이 부족한 경우 손톱이 제대로 형성되지 않는다. 만약 손톱에 검은 세로 줄이 생겼다면 피부 속 멜라닌 세포가 변형되어 생긴 흑색종(피부암의 일종)일 수 있으니 피부과를 찾아 정확한 원인을 파악해야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          손톱의 검은점으로 문의를 주셨으나 직접 보지 않아 정확한 진료는 어렵습니다.
          검은점의 경계가 명확하다면 색소성 모반, 명확치 않다면 흑색종도 의심을 해볼 수 있습니다.
          정확한 진료를 위하여 피부과 내원하셔서 진료를 보시기 바랍니다.
          필요시 조직검사도 시행해볼 수 있습니다.
          답변이 되었길 바랍니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

            가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.