기타 의료상담건강상담
잘난상사조195
잘난상사조19521.02.04

유산균을 먹어도 설사를 자주하는데 끊어야할까요?

장이 탈이 잘 나는 체질이라 유산균을 꾸준하게 먹고있습니다.

그런데도 설사를 자주하네요.

유산균이 효과가 없는건지, 아니면 유산균 먹는 방법이 잘못된걸까요?

하루 한포 먹는거라 식전 유산균을 먹고 과일도 먹고있습니다.

그리고나서 밥을 먹는데 왜 장이 튼튼해지지않는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 먹는다고 해서 바로 장이 좋아지는 것은 아닙니다.

    과민성대장 증후군이실서 있으실 것 같은데

    본인의 장은 본인이 제일 잘 알수밖에 없기때문에 항상 먹고 탈이나는 음식은 기록해놓으셨다가 반복적으로 탈을 내는 음식은 피하셔야합니다.

    보통 밀가루 음식이나 유제품 등이 대표적이고 그외의 여러 음식들이 탈을 낼 수 있습니다

    유산균의 경우 먹는다고 해서 바로 장이 좋아지는 것은 아닙니다. 워낙 제품이 다양하기 때문에 A란 제품으로 안된다면 B라는 제품으로 교체하면서 본인한테 맞는 제품을 찾으셔야 합니다

    유산균 제품을 고려할때는 몇가지 고려할것이 있습니다.

    1.장용코팅된제품이 좋아요

    유산균은 위산에 죽으므로 위에서 보호막 역할운 하는 장용코팅 제품이 균을 장에 도달을 많이 하게 합니딘

    2.보장균수를 확인하세요

    보장균수란 복용시 그 약안에 적어도 몇마리는 살아있다란 걸 보장해주는 것입니다. 당연히 많을수록 좋지만 가격도 비싸집니다. 현재 장이 안좋으시므로 50억CFU이상에서 시작해보심이 좋을것 같아요

    3.균주를 확인하세요

    Lactobacillus rhamnosus GG, Saccharomyces boulardii, Bifidobacterium lactis, and Lactobacillus casei 등이

    설사에 도움이 되는것으로 알려진 균주입니다 이중에

    Saccharomyces boulardii은 다른균들이 세균인데 비해 효모균으로 이루어져있습니다

    보통 락토바실러스나 비피도 박테리움 등의 제품으로 접근해보시고 잘안잡히면 Saccharomyces boulardii제품으로 변경하거나 추가해보는것도 좋아요

    4.유명 원료사의 유산균을 사용한 제품을 먹는게 좋습니다

    크리스찬 한센, 듀폰 다니스코, 로셀 등의 회사가유명한데요.

    유명사의 제품이 가격은 비싸나 축적된 데이터가 많아 신뢰할만합니다.

    5.냉장보관하세요

    요즘은 날이 추워 크게 걱정할것은 없으나 보통 냉장보관 필요없음이라적혀 있는제품도 여름에 온도가 너무 높으면 보장균수가 떨어진다고 합니다. 냉장보관해서 나쁠건 없습니다.

    저도 과민성인데 유산균이 자리를 잡고나서는 좋은변을 잘보고 있습니다,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 얼마나 드셨는지 알 수는 없지만 3개월 이상 드셔야 보통 효과를 볼 수 있답니다. 물론 드셔도 효과가 별로 없는 분들도 있어서 오래 드셨는데 효과가 없다면 다른 약으로 변경하시거나 지사제를 추가로 드시는 것이 필요하다 보입니다. 평소 설사가 자주 나온다면 가까운 병원에서 설사의 원인이 무엇인지 확인해 보시는 것도 증상을 잘 조절하는데 도움이 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 복용하고나서부터 설사가 지속된다면 드시지 않는 것을 권합니다.

    이외에 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
    모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
    발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
    치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
    현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
    우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.