풍족한숲제비120
풍족한숲제비12020.08.12
개인연금저축보험을 개인연금펀드로 이전하는게 좋을까요?

요새 증시도 너무 좋아서 옮겨볼까 하는데 아무래도 원금 손실의 리스크가 있어 고민입니다. 증시가 빠지면 ETF 상품들이 안 좋아질텐데 지금 시점에 옮기는게 맞을지 너무 고민되네요. 조언 부탁 드립니다.

  • 강력하게 추천드려요.

    마법의 연금 굴리기라는 책을 강력하게 추천드립니다.

    저 같은 경우도, 연금보험에 4년간 납입 후 원금은 커녕 사업비로 일정 금액 이상 손실을 봤었습니다.

    그러던 중에 말씀드린 책을 보게 되었고, 바로 연금펀드로 이전신청하였습니다.

    그럼 저 책에서 이야기하는 내용이 뭐냐 궁금하실 텐데요.

    바로 ETF를 통한 자산배분 투자를 하라는 것입니다.

    아마 생소하실 수 있는데 자산 배분 투자란 주식 뿐 아니라 채권, 원자재, 통화 등에 일정 비율대로 투자하면서

    기간을 정해두고 리벨런싱을 하는 것을 의미합니다.

    책 한 번 꼭 보시길 바랍니다~!