세무사나 회계사 준비 현실적인 조언부탁드려요

어느정도 머리가 있는 사람만 도전하는게 좋을까요.. 나이도 고려해 봐야겠죠?

실패했다간 리스크가 크다고 생각합니다.....

조언부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

3년 동안 어떠한 방해요소 영향없이 공부에 전념할 수 있다면 시작하셔도 좋습니다. 아무리 각오가 좋은 사람이라도 매일 잠에서 깨는 순간부터 잠들기 전까지 공부만 하다보면 마음이 풀어질 수 밖에 없습니다. 수험생 시절에도 성적이 낮은 분들을 보면 재능의 문제라고 생각되는 분들도 꽤 있었지만 대부분 절대적인 공부 량이 부족한 편이 었습니다.

질문자님의 상황을 전혀 모르기 때문에 감히 조언을 드리는 것도 어려운 부분이 있습니다. 일,이 년정도 공부하다보면 떨어질지 붙을지 어느정도 각이 보입니다. 아니다 싶으면 그 때라도 벗어나면 됩니다. 물론 그 동안은 죽기 살기로 공부한다는 전제이지만요.

도움이 되셨길 바랍니다.

    한국세무사회

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실패했다가 리스크가 크다하면 나이가 많으신가 봅니다.

    일단 나이 30~40대도 퇴사하고 혹은 직장다니시면서 공부하시는분들 더러 있습니다.

    물론 일하면서 공부하기 쉽지않겠죠 그만한 의지가 필요합니다.

    머리 좋은사람이 합격기간은 짧아질 수 있죠 하지만 머리 좀 좋다고 다 합격하는건 아닙니다.

    노력이 필수 입니다.

    머리 좀 안좋아도 오래앉아서 많이 공부하면 다 붙을 수 있는 시험입니다.

    그 인내력의 절대값이 좀 많이 필요하긴 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      전문자격증인 회계사 또는 세무사의 경우,

      높은 도덕성과 성실함, 책임감이 가장 요구되며

      머리가 좋다고 하여 미리 좌절할 필요는 없을 것 입니다.

      지능지수와는 상관없이 고객에게 신뢰를 줄 수 전문자격인이

      무엇보다 필요할 것입니다.

      시험 통과 역시 지능보다는 꾸준함과 집중력이 요구될 것 입니다.